佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

N記D700 VS C仔MarkII

nofai 发表于 2009-12-8 23:59:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位請投票..
但投票前請大家先放下各種江湖恩怨,家族情仇,兒女私情,因為此結果可能會影響一個未來攝影家的一生。

希望大家可以給一些技術上的意見,如可說出投票的原因更好。

单选投票, 共有 11 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
laogao 发表于 2009-12-9 01:43:38 | 显示全部楼层
无敌兔!很介单我用开佳能

少数派 发表于 2009-12-9 08:42:23 | 显示全部楼层
第一、D700有内置闪光灯,可以令SB600、800、900实现无线同步自动闪光;5DII,没有。
第二、5DII有我讨厌的录像功能。D700,没有。

第三、鉴于5D拥有"吸尘机"之美誉和经常性反光板脱落现象,5DII虽然有改善,但已经说明其机身设计方面有缺陷。
第四、D700许多技术指标比5DII高。
第五、看看一些专业杂志的评分(总分)。

注:1、我相信5DII的画质比D700好。
     2、年初我在猛吹网发过关于此二机的比较,请轻移玉步前往阅读;或请热心朋友转过来吧!

digilight 发表于 2009-12-9 10:01:40 | 显示全部楼层
第一、D700有内置闪光灯,可以令SB600、800、900实现无线同步自动闪光;5DII,没有。
第二、5DII有我讨厌的 ...
少数派 发表于 2009-12-9 08:42

1,买机器前,对N、C了解都不是很多,抓起来D700, 再试一下5D2, 感觉是一天一地,D700 外观,做工要强好多,操作更方便。
2,没试过5D2的高感,但肯定不如D700。但要打印大尺寸或局部放很大裁剪,5D2强,觉得高感更有用处。
3,D700缺点太重。
4,5D2另一缺点--更贵。

ipotato218 发表于 2009-12-9 20:08:24 | 显示全部楼层
呵呵..不是打仗来的..不说别的..只说分辨率高的好处..

看图啦

ipotato218 发表于 2009-12-9 20:13:53 | 显示全部楼层
1,买机器前,对N、C了解都不是很多,抓起来D700, 再试一下5D2, 感觉是一天一地,D700 外观,做工要强好多 ...
digilight 发表于 2009-12-9 10:01

2. 这两个机器高感差不多啦,反正都很强(看评测看的),随便开到iso 3200 都可以很开心的照而不用担心噪点...高干方面,目前只有1d mk4和 d3s比他俩强. 连1ds mk3都不是d700和5d2的对手...

ipotato218 发表于 2009-12-9 20:19:31 | 显示全部楼层
第二、5DII有我讨厌的 ...
少数派 发表于 2009-12-9 08:42

3. 5D的那些设计问题在5d2上都改了呃...反光板已经特别加装了金属挡板..不会再掉了= =..5D吸尘的毛病主要是因为没有除尘装置...5D2已经具备了的说.. 而且我不是很在意灰尘= = 一个是很容易Ps掉,再一个除尘其实挺简单的..吹一吹就Okay了嘛..D700不进灰?1Ds mark iii 不进灰?恐怕能换镜头的机器都进灰吧,包括那些有除尘功能的. 用平常心接受灰尘的存在吧..它们真的无孔不入..

我所有的镜头里面都有灰..又不影响成像,管它呢...

digilight 发表于 2009-12-9 21:35:40 | 显示全部楼层
2. 这两个机器高感差不多啦,反正都很强(看评测看的),随便开到iso 3200 都可以很开心的照而不 ...
ipotato218 发表于 2009-12-9 20:13

逻辑上讲,感应器颗粒大的高感好,5D2的高像素损失点高感。
自己没比过,不知道, 只是在GOOGLE上查‘高感D700 VS 5D2', 出来大部分结果都是D700高感强。
嗨!如果经常打印超大照片,喜欢放超大截图,那肯定就应上5D2啦。
我还妄想双修进台5D2那。

ipotato218 发表于 2009-12-9 21:48:02 | 显示全部楼层
逻辑上讲,感应器颗粒大的高感好,5D2的高像素损失点高感。
自己没比过,不知道, 只是在GOOGLE上查‘高 ...
digilight 发表于 2009-12-9 21:35

噪点控制固然和感光器件面积有关,但这不是唯一的原因...500D的高感表现和5D差不多,就是一个很好的例子呀. 一块aps-c 15mp 和 ff 12 mp比,差的不仅仅是面积,还有技术哦...

另外,小弟认为高感表现不光要看噪点多少,最重要的看细节表现力,还有可用iso。两者可用iso我看都在3200左右,3200以内难分伯仲。上了3200这个卡儿就根本不用比了,因为3200iso以上的感光度咱一年能用几次?即使真要比,超高iso也应该看细节表现力,而不是噪点多少。因为如果用这么高的iso,已经不能指望相机自身的除噪能力,而是必须要后期制作的。其实后期除噪相当容易,尤其是色偏噪点,轻轻松松就能搞定。但是如果细节损失了,那就算用Photoshop CS九九八十一版,也挽救不辽咯... 两者的各个iso细节表现也是难分伯仲, 所以小弟认为他们的感光度表现可以说是一样一样一样地.

digilight 发表于 2009-12-9 22:03:26 | 显示全部楼层
噪点控制固然和感光器件面积有关,但这不是唯一的原因...500D的高感表现和5D差不多,就是一个很好 ...
ipotato218 发表于 2009-12-9 21:48

如果按你说5D2的高感和D700是一个等级的,那这么多的评测就全是糊天了,不懂。

ipotato218 发表于 2009-12-9 22:17:17 | 显示全部楼层
如果按你说5D2的高感和D700是一个等级的,那这么多的评测就全是糊天了,不懂。
digilight 发表于 2009-12-9 22:03

评测是要比出差距嘛..差距确实出来了,但是怎么应对差距是个人滴问题呀...
    小弟认为细节表现很重要,因为这是后期无法弥补的。所以对那些星星点点的色斑就可以有目无睹.
    就像我也不是很关心镜头的形变控制能力,因为这也是后期可以轻轻松松解决的问题. 佳能、尼康都有自己的解RAW软件可以批量处理形变问题.

digilight 发表于 2009-12-9 23:20:56 | 显示全部楼层
这讨论一开始就没完,NOFAI要花大价钱,也一定要多方调查,多说没用,自己决定。
NOFAI 喜欢繁体字,那就转一贴繁体的比测。其实都是好机,照好照片最重要,这要向土豆学习。

(转帖)
昨天去找了位朋友,算了算也有一年多沒見面了...
因為家庭的關係,所以他離開台灣,似乎決定移民了,還滿失望的

不過這個月他回來,時間都還橋不好,一直到昨天才有機會碰頭

結果誰知他一回來台灣,就先買了5D2,還順便帶了50L跟135L
加上他老婆的鏡頭群(C家的),也算很齊全的系統了

他昨天找我的重點,碰頭是其一,另外就是讓我實際操作兩台看看差異在哪

他自己是用D700啦,5D2是買給老婆的,他知道我可能會猶豫

所以乾脆,直接兩台都拿起來拍,靠我自己的感受來下決定。

以下就是我的心得,可能各位不認同,這是正常的

因為我自己本身就是比較偏D700這邊,只因為每個人需求不同而我選擇它。
先說說5D2,拿到手上時被它的重量給嚇到,不過實際上50L就佔了一大半的重量.....

機身的手感,感覺上來說有比5D好點,但不曉得是心理作用或是什麼的
因為實際上兩者的設計沒有太大變動,理論上應該是不會有什麼差異的才是

對焦系統,這是讓我最無言的一個地方,根本可以說是把5D的對焦系統直接搬來用

當時在那個環境下(朋友家的客廳,只有一盞日光燈),作一般靜態拍攝都還OK

可是鏡頭一轉,轉到沒開燈的廚房,我對焦在在客廳燈光還照得到的椅子腳上
結果?拉風箱,中央點哦,偶爾還會給我誤判亂合焦。

再來是操作,實際上跟C家都沒有什麼差異,只是多了LCD上的選單
但這應該對剛進DSLR的人才比較有用吧?像我就覺得,我不如機頂按鈕按一按轉轉盤還比較快。

然後是高ISO,一接手看到ISO800就知道,我朋友他對5D2的高ISO也很敢用
實際上雖然5D2的高ISO會有比較嚴重的細節損失,不過2110萬嘛~縮圖後再說啦。

LCD,這就不用說,3吋VGA的顯示能力無庸置疑

至少已經不再需要像以前一樣擔心看不出有沒有準焦了,配上LiveView來MF也很好用
不過很奇怪的是,一樣是3吋VGA,感覺5D2的LCD就是比D700的還細緻些...??

另外就是5D2的感覺有比較暗一點,應該是。

然後觀景窗,兩台幾乎同規格,都很大也很亮
不過其實要說觀景窗亮度嘛...沒什麼參考價值,因為D700裝50/1.4D、5D2裝50L
造就的結果是都很亮,而且都不是普通的亮。
連拍這就不用說了,D700壓倒性勝出,壓倒到什麼程度呢?8FPS VS 3.9FPS

他啥時買了MBD10我都不知道,去了才看到。

再來說說D700吧,這是我覺得比較適合我的機子

手感來說,大家都說NIKON作機身比較認真,果然不是隨便說說

我自己也不知道要怎麼具體形容,總之就是操作感來講,D700比5D2好得多

或許是按鍵功能的分配、擺設都比較有條理吧,5D2很多都是兩顆變一顆就比較差一點
啊對,說穿了就是操作比較直覺,這樣可以吧。

再來高ISO就不用說了,一拿到手上就是1600,自己試拍看看還真的是開好玩的
一直要到ISO3200才比較能看得出雜訊。

LiveView的話,D700的LiveView我覺得怪怪的,更新率很低
(註:後來查了一下,更新率僅14FPS,不知道為何要這樣設計?

不過一樣是3吋VGA,即使是接上85/1.4D,MF還是輕鬆自如
當然較低的更新率對使用變焦鏡的情況來說,就有點影響了...。

順帶一提就是我以前不曾碰過NIKON的D鏡,一直以來我都以為是用機身馬達AF會很慢

結果試了50/1.4D跟85/1.4D,感覺也不會啊,比起低階AF-S的kit鏡也沒有比較慢。

然後對焦能力嘛,當時環境限制,所以也沒有機會測追焦性能
不然這D3的對焦系統+8FPS我還真的很想試試看是什麼感覺

不過簡單的測試暗部對焦,跟5D2一樣的測試法

雖說5D2在中央點跟D700一樣是F2.8的十字對焦點,且5D2還有6點隱藏的輔助對焦點

但是實際測試,暗部對焦5D2比起D700不僅佔不到優勢,甚至還落於下風

測試了許久,D700幾乎沒有拉風箱,難道要說鏡頭問題嗎?
我想更不可能吧,50L怎麼說也是4萬多的L鏡,會比8500的50/1.4D差就奇了。

剛剛好像沒講到發色?或許這需要詳盡的測試,但是我只能做粗淺的比較

根據我朋友的說法,這兩台的LCD顏色都算準,所以我就只比自動白平衡,對著一樣的主題去拍

結果發現D700反差較大,色溫比較正常;而5D2反差較小,色溫稍稍偏藍一點。

色溫我覺得還好,畢竟相差不大,不過D700反差較大這就有影響到一點動態範圍了

事實上從國外的測試也能得知,D700的動態範圍確實是比較差一些

不過這是JPG中原廠的設定,拍RAW的話則可以再拉回更多,回到應有水準之內。

另外值得一提的就是快門聲,5D2的比D700小聲一些,但是聲音一聽就知道用料高低

5D2的聲音聽起來像是塑膠的撞擊音,聽起來就有點鳥,而實際上也是塑膠的反光鏡固定架
D700的則是相當清脆的金屬撞擊音,聽了就很爽,雖然這是個人喜好但真的很爽
或許有人會問,除了聲音聽起來大不大聲爽不爽以外,難道兩者沒有實質上的差異嗎?

還是有的,塑膠的東西,撞久了總是會變型的,金屬的也會但絕對撐得比塑膠久吧。

反光鏡固定架撞久變型會怎樣呢,我們都知道主反光鏡後面還有一個副反光鏡
是反射給對焦模組進行相位差對焦的,那~猜得到如果反光鏡架變型會怎樣了吧?

反光鏡價變型,主副兩片反光鏡就會位移,尤其副反光鏡的位移會影響到對焦的準度

但是造成這麼嚴重的後果,需要多久時間?沒人能肯定,但是初代5D已經有相當多的案例

那到最後要怎麼樣才能救回來?簡單,換一組反光鏡組,然後繼續拍到下次變型、移焦

D700的金屬反光鏡架,不能說完全沒有這疑慮,但是至少比塑膠好多了

從這個地方,也能看出NIKON機身真的是有目共睹的。

好了,或許我該做個總結了,我的心得就是這些

如果你拍照屬於慢條斯理,反正就慢慢設定、慢慢調,也不拍一些極端場合或動態的

那麼,5D2確實不錯,2110萬畫素還可以提供你更多可用的細節與裁切範圍

但是如果你拍照屬於完全即興,想到就拍,而且又很想壓榨出機身跟自己拍照的極限

那我想D700會明顯勝過5D2,畢竟在原廠定位上一個是準專業一個是平價全幅

這其中的差異很明顯,鎖定的客層也不同

以機身等級來看,D700近乎完全收下D3的規格,差異已經相當的小
而5D2呢?我想50D都比它高級,尤其是那個完全沿用5D的對焦系統真的很讓人無言。

但是以照片來看,5D2真的是市面上唯一的一台三高機,高畫素、可用的高ISO、FHD高畫質錄影

儘管高畫素對低階電腦是一種累贅、儘管高ISO還是拼輸D700、儘管錄影我根本用不到

但不得不說,以我們這些非專業的玩家來說,整合了這些,5D2的定價已經算很低了。

D700和5D2在市場上,就屬於這種水火不容的立場,而且各有各的好

當然我還是會選擇D700,因為5D2有三樣災情,且是官方承認

暗部橫紋、網格雜訊、高光黑點,目前這三樣是5D2已知的災情
但是雖非個案,卻也不是每台都會有,買台5D2感覺要看你平常有沒有燒好香....
我的個性就是這樣,要買東西買到要看運氣?那不如不要買

還有就是考慮到2470這支鏡皇,C家的2470素有移焦王之稱,光圈全開又是公認的軟
而且比起去年才出的N2470,2470L早該改版了,卻遲遲不改
這樣我根本就買不下去...要是我買了過沒多久就改版我豈不是要捏LP自殺?
畢竟怎麼說,這10幾萬花下去可是要撐好幾年的,而且還是把自己的積蓄給梭哈

所以我才那麼重視機身用料,以D700這種準專業的配置,我想撐個五年不過分吧

再加上D700本身沒啥BUG跟災情,所以我選D700。

至於我朋友呢?他是打算出掉NIKON所有鏡頭,改買1424與2470

原本是打算等NIKON出24/1.4G與35/1.4G,但是現在他改成打算存錢買24L與35L了

以他來說,D700還是能給他較多的信賴感,所以工作會用D700,這時就要配好用的變焦鏡

至於平常拍拍老婆小孩,就用5D2吧,有時候錄影還能錄到一些照片拍不下來的畫面
我只覺得,夫妻倆一起玩相機還不同系統就是有這種好處。
以上就是我自己的心得,若有考慮這兩台的人可以參考看看

评分

bestphoto + 2
nofai + 10
ipotato218 + 2

ipotato218 发表于 2009-12-9 23:50:43 | 显示全部楼层
这讨论一开始就没完,NOFAI要花大价钱,也一定要多方调查,多说没用,自己决定。
NOFAI 喜欢繁体字,那就转 ...
digilight 发表于 2009-12-9 23:20

咱互相學習才對!

確實都是好機器,雖然各有各的好,俺還是兩個都喜歡...其實想要把兩台機器的優點撮合到一起也不難,1Ds 和D3x不就是他們倆撮合的結晶么..XD

這文章寫的夠長..一看就很細緻呀.! 贊!

楼主| nofai 发表于 2009-12-10 01:55:28 | 显示全部楼层
好好好,仲唔到這個世界仲有好人 digilight & 土豆,下次幫你倆拍張合照and ps 加條龍俾你地。

看得明白嗎?

少数派 发表于 2009-12-10 11:19:37 | 显示全部楼层
我还是坚持认为:与D700叫板的应该是7D,而不是5DII
忘记神机吧,那只是个传说。
把注意力放小马克思上好了。