佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 观新年音乐会有感(关于摄影)

少数派 发表于 2010-1-10 13:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天晚上去观看了多元文化新年音乐会,节目内容很多元很精彩,由于是华人组织的晚会,观众也大多数为华人。
最近看的几场音乐会,我都没有带相机,就是为了好好欣赏节目——但是这次就没有如愿了。

由于座位最后一牌,在音响灯光控制后面,因此是众多“摄影师”会聚的地方。
节目没开始,右边就来了两位“大腕”——我认得出其中一位,是新华社驻渥太华的记者。
本地几家华人媒体的摄影师们纷纷过来拜候过两位老师,一阵热闹后,节目就要开始了。
我问其中一个:你们要坐在这里吗?回答:是,看一会就走。我就请他节目开始后说话小声一点。

好了,节目开始了,说话是小声了,可是老师掏出一台50D,开始报道了!
我留意到接的是18-200mm的镜头,用大屏幕来设置:Tv模式,快门1/200秒,ISO6400。
镜头应该是带IS的第一代,200mm端,光圈最大好象是5.6。根据我的经验,这样的设置是可行的。
因为类似的光线,记得我用过A模式F2,减1.0或0.7EV,ISO800,快门可以快到1/160-1/400。
老师不停地“咔嚓喀嚓”,不停地回看……我估计他写的这篇报道,字数都不会有照片数多!
报道个音乐会,用得着这么多照片吗?这一场音乐会下来,老师您出本个人作品精选画册都够了吧?
那个快门声啊,吵死我了!但是人家是新华社的老师啊,要报道给祖国人民看啊!

我只有忍……
终于!上半场结束了!15分钟过,下半场开始,两位老师果然以“团抱的姿势”,离开了现场。
由于上半场,观众席上的闪光灯就一直在“啪啪啪”没有停过,
因此晚会主持人也用国语、英语、法语强调了:在乐队演奏的时候,请不要用闪光灯拍摄照片。
我想:这下好了!可是!最后,我还是没有能够好好欣赏音乐会……

下半场开始后,左边又来了另一位帅哥,拿着台5DII和小白,还装着个的580,让我巨纳闷的是:灯头上还罩了个白色的塑料罩。
小子还带了个徒弟,拿的是什么我已经没兴趣看了,总之节目一开始,两台相机的快门在我左边就一直咔嚓喀嚓喀嚓……
大家知道5D系列的快门声是最响最重最震撼的,这也许是当年众多5D用家最自卑的地方了(当年我开始用40D时也对其快门声很郁闷,后来才适应了)。
更要命的是,小子居然还开着聚焦提示音,每拍一张照片起码“哔哔”上五六下,然后“喀嚓”,而且,带套的580居然也“啪”的一闪!
噫,我心想这家伙神了!人家新华社老师的50D在5.6还开ISO6400不用灯呢,你一个5DII+2.8还用闪?还带套?你当人家MC的话是放P?
当然,观众席上的闪光灯似乎是少了,但是仍然很频繁地有闪光。我认的出来,其中至少有两位是本地华人报纸的记者的相机闪的光。
左边这两位不得了,毫无忌惮地狂闪(估算一下约占快门次数的1/3)。
前面控制台的mm受不了了,摘下耳机,转头劝阻了一次。
徒弟老实了,没再闪,老大好象没脸皮的,继续偷偷又闪几下,直到徒弟(年纪比他大)提醒他——因为前面有观众回头投来愤怒的目光了。

这位老大比新华社老师还勤奋,快门频率比老师高上起码两倍!
好在是5DII,要真让他用小马克思,估计我听的就不再是音乐会,而是《雷霆救兵》了!

我很清楚,台上有他的亲人在表演,拍照留念嘛,可以理解!
可是,真要拍这么多吗?真的是几乎没停过啊!
又横又竖地拍,还使劲往前凑,镜头差点就没压在人家控制台mm头顶上了。
30多米远的距离,你这样拉长腰往前凑,有意义吗?你那个塑料套能起柔和光线的作用吗?
你这样不停地拍,何不直接用5DII来拍1080P的高清录象了!还带声音呢!大傻B!
两首曲子演奏下来,这位仁兄至少至少拍了300张照片!

好了,他的亲人表演完了,该“团抱姿势”离开了吧?
小子坐下来,翘起二朗腿,继续在我耳边“咔嚓咔嚓”!
人家鬼子鬼婆唱歌跳舞,你拍什么拍啊?
你照片卖钱啊?还是想参加摄影比赛?
我呸!
5DII+小白+580带套,翘起二朗腿,坐观众席最后一排,“咔嚓咔嚓”,也想拿奖?
人家前面操D3和大马三,小竹炮和85 1.2,带单脚架到处跑的,不都要去跳楼了啊?
参赛的作品多是排练的时候或满场飞拍来的,傻B还不明白吧?

唉,不管怎样,这常音乐会噩梦终于结束了!
灯光亮起,前面控制台的大哥和mm摘下耳机,大声哀叹:实在是太多Flash了!太恐怖了!
他们带着耳机(灯光mm的是单边的,音响大哥的是双耳的,应该是与总监通讯用),没有感受到快门的咔嚓声。
我站起,告诉他:应该在演出开始前就警告,或者在大门干脆就禁止带相机入场。
他还说:演员应该起立,然后说“现在开始拍照,大家请拍吧,拍完了我们继续演奏”。

记得圣诞节前,我看了一个在教堂里的音乐会,那次的闪光灯比这次少多了!
旁边的一个鬼子却还是抱怨太多的snap,sanp,snap!
要是让他来看这个音乐会,估计他会当场站起来大叫的了!

主办单位下次真的应该注意,本来弄个多元文化音乐会,就是为了宣扬中国文化;邀请众多媒体,也是为了加大宣传力度。
可是如果真的在这样闪这样咔嚓下去,鬼子没欣赏到我们的音乐,没感受到我们的文化,却了解了我们华人摄影师的能干了!

我听说有个日本还是香港歌星了,在上海演出时,不得不中断演唱,请求观众不要用镭射电筒照他的脸(眼睛)。
试想,如果真因为觉得自己有被伤害的可能而罢唱,一万几千观众会不会把肇事者踩成肉饼呢?
就算不罢唱,歌星也会生气,本来想与歌迷同乐的心情都没有了,唱完交差了事,现场能有气氛吗?还不如回家听CD了!
我想,昨晚的演员肯定也蛮有情绪的,有没有影响演奏(唱)效果,我就还没有那个水平能鉴赏出来。

回来后,我给自己立了条规定:
如果是自己认真地拍,立志要参赛拿奖的,离观众的最近距离要超过两米!
如果是自己坐观众席上拍着玩的,平均每个节目不能超过3张照片!
如果声明不能够用灯的,绝对不用闪光灯!

我也希望我们佳影的色友也多注意这些,尽量避免影响演员的观众。
有位朋友,是拍晚会高手,说的很对:我拍照的时候,尽量做到自己是透明的。
蒙特利尔还有一位在华人圈里混的鬼子摄影师,每次拍演出,都凑到舞台边上,恨不得把女演员的汗毛都给拍下来!
而大家就只好在后面拍他的光头!
有一次我朋友忍无可忍了就上去教训过他一次,还叫过侨领上去批评过他一次。
最近一次是11月,又见到他出现,几个华人摄影师都说:要不是镜头太值钱,真想把镜头砸到他头顶上!
我说:可惜现在室内不能吸烟了,不然弹点烟灰在他光头上才过瘾!
说说解恨而已,真遇上这样的人,也只能怨自己倒霉了。

好了,写完了,吐完了,痛快了!
以后大家多注意点吧!
我们不一定是好摄影师,但至少,我们可以是一个好人!

评分

digilight + 9
50d + 2 好文
bestphoto + 3 支持原创!!

bestphoto 发表于 2010-1-10 14:26:14 | 显示全部楼层
国有国法,家有家规!拍照也该有礼有节!
jianglinxi 发表于 2010-2-15 10:57:18 | 显示全部楼层
我觉得并不奇怪,只是音乐厅或者舞台的设计不太好,或者主办方没有考虑到的是记者专区!!
让摄影的人都混在观众里拍照,这样可以吗?
观察家 发表于 2010-2-15 15:15:02 | 显示全部楼层
引以为戒啦。
观察家 发表于 2010-2-15 15:19:27 | 显示全部楼层
现在的照相机,快赶上摄影机了。
前天看新闻《胡哥慰问苗寨》,就听照相机快门连拍声音了(听的出来,就一台相机在工作。)。
我请教大家一个问题,如此高的连拍速度,闪光灯能跟的上吗?

评分

bestphoto + 9

bestphoto 发表于 2010-2-15 21:17:30 | 显示全部楼层
闪光灯一定很高级!
现在的照相机,快赶上摄影机了。
前天看新闻《胡哥慰问苗寨》,就听照相机快门连拍声音了(听的出来,就一 ...
观察家 发表于 2010-2-15 15:19
五邑先生 发表于 2010-2-16 12:44:34 | 显示全部楼层
如此高的连拍速度,闪光灯能跟的上吗!

高速连拍! 一支歌连拍300张! 都是新人作怪, 全靠器材, 给他十个好机也是徒然... 当今科学, 产生很多"摄影家", 非也, 应称之"杀影家".... 只会 click , 其他都不会.
bestphoto 发表于 2010-2-17 00:01:14 | 显示全部楼层
杀影家? 把影杀掉?