佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 我眼中的加拿大经济

观察家 发表于 2010-2-18 12:52:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
从今天开始,我想不定期地写一些对加拿大经济和社会的个人观点。
同时也希望大家共同参与讨论。

评分

bestphoto + 2 来听课!

楼主| 观察家 发表于 2010-2-18 13:05:26 | 显示全部楼层
今天,加拿大发布一月份通货膨胀指数:1.9%。
自从加拿大经济进入衰退以来,加拿大通涨一直保持在较低的水平。随着加拿大官方宣布经济走出衰退,在石油价格上扬的带动下,加拿大通涨水平逐月升高。(去年12月0.9%。)
通涨的升高并不仅仅局限在加拿大,中国、英国、美国、澳大利亚,通涨都处于上升阶段。这是一个世界性的大趋势--通涨压力越来越大。
通涨升高给各国政府出了一道题:如何保护复苏经济的同时,抑止通涨的快速增长?
少数派 发表于 2010-2-18 13:23:15 | 显示全部楼层
搬只板凳坐下来听观叔讲课

楼主| 观察家 发表于 2010-2-18 14:11:16 | 显示全部楼层
回复 3# 少数派

欢迎少数派自带板凳来听课。
先出一道题,根据成绩,分班。
第一个回答正确者,奖励3金。

通常,对付通涨的手段之一是提高利息。请问,加拿大中央银行对核心通涨率的容忍限度是多少?
A:2%
B:3%
C:4%
D:5%
请从A、B、C和D中选择。
少数派 发表于 2010-2-18 14:50:16 | 显示全部楼层
有意思!观叔还真是严肃的老师啊!
我也很严肃地回答,是 B
请观叔鉴定!
 楼主| 观察家 发表于 2010-2-18 15:18:13 | 显示全部楼层
回复 5# 少数派
我一点也不严肃,我也不是什么老师,大家一起玩儿,才有意思嘛。
至于答案嘛,嘿嘿,暂时先不公布出来。
如果您是第一个回答对了,以后自然就有3金的转帐通知。
如果您虽然回答对了,但在您之前已经有人回答对了,以后奖励3银。
如果您没有答对,最后什么也没有,并被分入慢班。做为鼓励,少数派版主的椅子可以使用。
bestphoto 发表于 2010-2-18 22:01:32 | 显示全部楼层
俺选D
 楼主| 观察家 发表于 2010-2-19 08:15:07 | 显示全部楼层
答案是A。
加拿大中央银行对核心通涨的容忍度是2%。
什么是核心通涨?
我们知道,有一些商品的价格会随着季节或者供应情况的变化而变化,这里商品包括:蔬菜、水果、燃料、贷款等。如果我们统计物价上涨的时候除去这些产品,就可以得到核心通涨率。通常,核心通涨率用于指导加拿大中央银行的货币政策。
 楼主| 观察家 发表于 2010-2-19 08:15:50 | 显示全部楼层

上图是2007年至2010年一月加拿大通涨(CPI)变化曲线。
深蓝线是总体通涨CPI;浅蓝线是去除能源项目(汽油、取暖用油)的通涨变化。
从图我们可以得到结论:
1,最近3年,总体通涨的变化跟随着能源(石油)的波动而波动。
2,去除能源因素,加拿大的平均通涨水平保持在1.5%。
3,从去年下半年开始,伴随着能源价格的回升,加拿大通涨水平抬头。
少数派 发表于 2010-2-19 08:53:31 | 显示全部楼层
我想知道的是:我们这些老百姓该怎么做可以避免个人经济损失?
 楼主| 观察家 发表于 2010-2-19 10:47:16 | 显示全部楼层
回复 10# 少数派
我不能够告诉你应该如何投资才能抵消通涨带来的损失,这样做是不道德的。
我的原则是:授之以鱼,不如授之与渔。
上图是CPI统计中各种商品价格变化情况。
根据我的长期比较跟踪,去年与我们生活最密切的食品价格的涨幅正在回落,这一点与我平时购物的感受符合。
我们平常穿的衣服和鞋子的价格这几年一直下降。
运输的费用上涨最快,这和油价的上升有关。
 楼主| 观察家 发表于 2010-2-19 10:56:13 | 显示全部楼层
下面是加拿大各省的通涨统计图
从图中我们可以看到,加拿大通涨水平呈现东高西低的态势。
加拿大东部省份通涨率高于西部省份,主要原因是东部汽油价格高于西部造成的。
无论如何,全加拿大各个省份一月份的通涨都高于去年12月份。我可以预计的是,今年二月份的通涨水平仍然会继续升高。
(数据来自于加拿大统计局 www.statcan.gc.ca

少数派 发表于 2010-2-19 14:19:51 | 显示全部楼层
回复  少数派
我不能够告诉你应该如何投资才能抵消通涨带来的损失,这样做是不道德的。
我的原则是:授之 ...
观察家 发表于 2010-2-19 10:47

道德又不能当饭吃。
大把人道貌岸然的人,心里想着主动或被动地因为不道德的事让自己得到好处啊!
况且,道德岂是为吾等所设
 楼主| 观察家 发表于 2010-2-19 16:56:01 | 显示全部楼层
回复 13# 少数派

如果我告诉你如何去投资,比如说,让你买某种股票,结果你赔了。我就有背道德了。
所以我前面说,授之以鱼,不如授之以渔。意思是:如果大家能够学会自己把握加拿大的经济脉搏,根据自己的实际情况,去投资和理财,这是我所希望看到的。

评分

bestphoto + 1

bestphoto 发表于 2010-2-19 17:23:12 | 显示全部楼层
授之以鱼,不如授之以渔,很对!
回复  少数派
如果我告诉你如何去投资,比如说,让你买某种股票,结果你赔了。我就有背道德了。
所以我 ...
观察家 发表于 2010-2-19 16:56