佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 【佳联掠影集】-- (我的新旧成联集, 隨時增进)

五邑先生 发表于 2010-2-25 06:24:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

先贴一副"漏打"对子:
05年是我写对联快将收山的时候, 有人竟向我徒弟开火, 我於是, 一如亚根庭战艦前昨天开迫"Falkland领海"一般的发出警告.

====== ======= =========
出句: 蚊声扰梦荷挥掌  平平仄仄平平仄 [不曾、江飞雪, 弹指驚春].
对句: 我意逃禅月入怀  仄仄平平仄仄平 [ 狂狂生]

- 怎麼了, 我的大弟子出律被人逮了!!! 真真不直! 谁来逮捉得我一个出律, 给你一万元!
======= ====== =========

後来惹上了一个笔伐之事, 但又是後事.

评分

bestphoto + 9

楼主| 五邑先生 发表于 2010-2-25 06:29:39 | 显示全部楼层
一些与名联人对句:

疏影横斜水清浅 [亚子]
深闺潦落月黄昏 [狂生]

笑倒春山观月貌 [狂狂生对句]
呵平细浪看天容 [无花果出下句]

出句:分水岭边白鹭飞  [华盖先生] (...9龙待接)
对句: 合浦江口乌珠在  [狂狂生]

出句:李树枝头唱苦蝉 [池中雨荷]
对句:莊家上首叫中白 [狂狂生]  -–(莊中白为光緒时之词家.)

评分

楼主| 五邑先生 发表于 2010-2-25 06:33:13 | 显示全部楼层
清江梦里梦江清,何笔润之?
漫画随人随画漫,  任君真汉! [狂狂生]

某超市开业求联, 当日我是有求必应, 今日绝对不做...

[上联] 一盒牙签应尽有;
[下联] 千斤面粉不嫌多?

评分

楼主| 五邑先生 发表于 2010-2-25 06:35:23 | 显示全部楼层
清江梦里梦江清,何笔润之?
漫画随人随画漫,  任君真汉! [狂狂生]

此上联上句倒装, 下句"嵌"了何润之这人名, 不知谁出的, 我对之嵌了画家"任真汉"...
bestphoto 发表于 2010-2-25 19:40:27 | 显示全部楼层
五老滴好联不少呀!
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-2-26 05:06:06 | 显示全部楼层

不多, 不多!

==== ========== ====

老子为人凭道理[三羊] -- 三羊是"北国"对朕名家也.
胡孙问学弄玄虚[狂生]

出句:女神发令传神话 [一豹春天]
对句: 大圣凭何读圣经 [ 狂狂生 ]

单于夜遁逃, 匹马单枪投单县[三羊]
费长轻说话, 三羊阖府不费心[狂生]

空亭日暮风敲竹 [毒女] --- 毒女是 "飘雪"论坛管理
矽雨更深天下毒 [狂生]

教化功夫,人文主义
体育並重,我武维扬 --为运动作成联.

出句: 长话短说一分半角何嫌贵(南竹)
对句: 青松翠竹万紫千红总是春(狂生) 流光接龙.

出句: 分水岭边白鹭飞 [华盖先生] --- 华盖先生生前是 "古典" 论坛对联名人
对句: 合浦江口乌珠在 [狂狂生] 9龙

出句:青弦留凤谁聊天[大象牙]
对句: 白晝追龙他走鬼[狂生] --- 9/4/05

出句: 琢磨有味诗中句[水若兮]
对句: 出入无心岭上云 [狂狂生]

"烟锁池塘柳" ??
不对则最好 ! ! !

留点精神工作. 我说世上无人能找到一个”我合意”的这对! 要知, 若
1.平仄不合, 2.條件不合(五行偏旁), 3.对偶不合, 4.意义免强 .... 则不值一看了.

前人对的”炮埋镇海楼”
我略嫌其硬造, 但已是免強可以一配的, 其他见过很多个下联 ... 皆垃圾.

===== -============ =======

评分

bestphoto + 2 高人呀!

50d 发表于 2010-2-26 09:35:41 | 显示全部楼层
才子啊
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-2-28 05:39:29 | 显示全部楼层
最新作品:

写诗不同写对子, 写诗是先有情而後寻句; 写对子较为自由, 各门各路, 各种各类,往往找到一个好句子, 就从那里发挥, 可称之为 "为对而对"之类吧!

如下这三个就是:

落鴈沉鱼 断秦筝而迟羌笛 念周郎顾处 分明二片小桃红
羞花闭月 绝鲁缟而补铅华 怀楚女庄前 彷彿一行衰李白

住十九层楼 面对东西南北危楼处处 饒他一夜潇湘雨
忆无双绝色 心隨春夏秋冬意气悠悠 还我多年翰墨情

秋菊春兰 岂在乎天花龙凤 君用罢 猪肺汤杏分南北
冬虫夏草 想不到人屆虎狼 我向之 牛腩麺补乜东西.

评分

bestphoto + 2 不错不错,专业!

楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-2 04:55:15 | 显示全部楼层
出句:帆船破浪到天涯 [华盖先生]
对句: 黄土使君开地洞  [狂狂生]

出句: 神差鬼使人由命 [金石山]
对句: 雨顺风调我喜春 [狂生] 11/4/05

有字皆为对 [柳家仙儿] /
无书不点犀 [狂狂生]

蛛网齐天宜捕仙 [嫣红浅笑早春梅] /
桃符一户足妨鬼 [狂生]

醉卧花阴遭蚊戏 [嫣红浅笑]
醒行景阳憶苦瓜 [狂生]

== ======== =====

《狂狂生成联》

无我不成长寿麵
有鱼先遣小姑尝 –合咏筷子.

快掷千金不见手
健文半里已传香 - 赠伦敦名人郑健文先生

出句: 洞有月波看首骨 [狂生]
自对: 杯无茶叶问前程 [狂生]

评分

bestphoto + 2

楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-13 05:35:38 | 显示全部楼层

美萍贤表弟婦笑纳

美人香草, 遠古英雄俱寂寞;
萍水轻舟, 今朝文墨尚逍遙

狂狂生撰联

------- ----- ------ ------

这个宗亲的书法学二王得法了

这个宗亲的书法学二王得法了

评分

bestphoto + 2 好书法呀!

楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-13 06:13:46 | 显示全部楼层
愿   使
天   人
下   间
妈   风
咪   景
年   处
年   处
似   如
画   春

mother's day flowers sent by my children....

sent from London.... today

sent from London.... today
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-13 07:22:25 | 显示全部楼层

此鸟非凡鸟, 欧洲烦煞人,
红胸名字异, 铁銹我相称.

from Wikiipedi

from Wikiipedi

一个钟头前拍得.

一个钟头前拍得.

评分

bestphoto + 2 抓滴好呀!

bestphoto 发表于 2010-3-13 23:47:13 | 显示全部楼层
铁銹鸟?
此鸟非凡鸟, 欧洲烦煞人,
红胸名字异, 铁銹我相称.
五邑先生 发表于 2010-3-13 07:22
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-14 06:36:41 | 显示全部楼层
牠胸上的色也!
我也学过水彩, (但水皮之甚) 不以石青, 洋红, 藤黄的胡称一通. 西方描色比国画精细多了!

鸟胸非橙非黄, 更不是红. 我称之"铁銹褐黃"...