佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 【人家的作品拿來作评】

五邑先生 发表于 2010-3-11 06:40:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

不必客气, 也不必怕...

这是无忌客家会館的作品!

宾館主人呢

宾館主人呢

走火

走火

走火

走火

只玩镜头的,照片明天再算

只玩镜头的,照片明天再算
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-11 06:46:07 | 显示全部楼层
弹赞要中肯, 乱拍易中蹄...
少数派 发表于 2010-3-11 11:32:02 | 显示全部楼层
是"郊外"爱好者的作品吧?
bestphoto 发表于 2010-3-11 22:39:27 | 显示全部楼层
哈哈,都是浅景深滴
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-12 05:31:18 | 显示全部楼层
哈哈,都是浅景深滴
bestphoto 发表于 2010-3-11 22:39

都是给阔屏电视动片 (film or movie)所影响, 坏影响!
摄影不能分新潮, 传统.... 更不能趨時. (除非顾主奌明要这一式那一式).... 摄影是艺术, 艺术可以千秋不变, 也可以搶前创新... 但艺术是不畏强权, 不顺潮流, 不跟法轮转的...
(後句解: 不学怪功, 即不走火入魔也!)
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-12 05:46:51 | 显示全部楼层
哈哈,都是浅景深滴
bestphoto 发表于 2010-3-11 22:39

"浅景深" ?
一看此句, 颇要转一转脑细胞.... oh, you mean " shallow depth of Field". "景深"如浅, 是技术也. 以前多因光线不足之下拍, 或故作高深 而拍. 常DOF 只在一只眼上, 另一眼已模糊不清, 头发更加如雾中花了... 五十年代名电影摄制师(美藉华人)发明: 凡女主角对他好, 则以他特制之 soft lenths 拍, 故当時美女皆面泛寒霜, 暗疮豆皮鱼尾都没有了. 而男主角皆纤毫毕现, 眼摺二叢...

故柔和的模糊, 很多时是艺术也. (但柔和的模糊, 也要有层次) 今人借digital 之便, 一就全部清如明镜, 毫无主宾; 一就全部漿糊, 使人以为眼睛不妥. 画面九成地方都如鬼遮眼, 或白内障, 只角落里一条不堪入目的败草才 "in focus" ... 那, 我叫之 "走火", 再乱用ps 把旁景搞得不三不四, 乃是 "入魔".

评分

bestphoto + 9

楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-12 05:51:25 | 显示全部楼层
"浅景深"

通常不是叫 "大光圈照" 吗?
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-12 06:07:30 | 显示全部楼层
当然, 上一辈的所谓传统法, 不是都好, 常为束缚, 但不知, 又如何能創出好的"新"呢! 例如: 主景安排的 "井字法"; 日出日落减光一至一度半 (我就不依这个腐迂东东了) ; 拍全身人像要齐腰取景, 拍大半身像只可在膝下一寸截取; 拍人面角度只有三种, 角度错了作为不及格, 拍半身照一定不能少于100mm; 低角度拍人模特不能俯身太过, 仰头更不及格.  ---  只有拍电影, 无论人物, 楼宇, 可用广角镜, 长镜... 乱用乱试, 往往有惊人之作;  但照像, 就有很多规范实例, 今人打破传统, 虽也有很多杰作. 但人人欲学孙悟空.....唉! 世上金猴, 只得一个; 其他嘛, 合了一句话:  沐猴而冠!
 楼主| 五邑先生 发表于 2010-3-12 06:09:37 | 显示全部楼层
拍大光圈照, 如幅幅如是, 则是合另一句话:  "黔驴技穷"

评分

bestphoto + 6