佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[教学] Photoshop快速给黑白照片上色

bestphoto 发表于 2009-9-29 23:17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

原图

最终效果

1.打开照片,复制一层。
2.我们来分析一下,这张相片应该是由两种主色组成的,一是天空的蓝色,二是树叶与草的绿色,知道了这两个因素,那就好办了,给"LAYER 1"来个"色阶"(Ctrl + L),将"BLUE"(蓝色通道)通道的下面的滑动条拉到最右边,得如下效果...

3.这个蓝色不是我们想要的,那怎么办?将它的图层混合模式改为"滤色".

4.仔细看,天空的蓝色就出来了...但是树叶与草地也变成了同样的色了,那我们就用钢笔工具把树叶草地及不应该是蓝色的地方抠出来,得出选区,如下。

5.保持选区,加个2像素的羽化,再按住"ALT"点击"ADD LAYER MASK"(就是图层面板下而的一个矩形中间一个圆的东西),给它加个蒙版

6.这时不该是蓝色的地方都变回原来的样子了,现在就来给应该是绿色的区域加工了.将背景复制一层,得"BACK GROUND COPY",将"BACK GROUND COPY"放到图层的最上方

7.给它调出绿色调,我是用曲线,你们当然也可以用别的方法,数值如下

8.到路径面板中载入刚刚抠树叶和草地的选区,回到图层面板,反选,羽化2像素,给"BACK GROUND COPY"加个蒙板,操作与本教程第五步一样。

9.这时感觉这绿色对比度不够,那就将"BACK GROUND COPY"复制一层,得"BACK GROUND COPY 2",将它的图层混合模式改为"MULTIPLY"(正片叠底),将蒙版中的树叶的部份用黑色画笔擦去,最后在各个蒙版上用软画笔仔细修理一下树叶草地与天空的交汇处,使图片看起来更自然,完成。
ipotato218 发表于 2009-9-30 00:03:28 | 显示全部楼层
好神奇0 _.0
貌似原图不是黑白的,而是红外的吧
 楼主| bestphoto 发表于 2009-9-30 00:17:13 | 显示全部楼层
红外透视??
好神奇0 _.0
貌似原图不是黑白的,而是红外的吧
ipotato218 发表于 2009-9-30 00:03
ipotato218 发表于 2009-9-30 02:31:04 | 显示全部楼层
红外摄影要能透视我也想玩了
 楼主| bestphoto 发表于 2009-9-30 03:08:15 | 显示全部楼层
Yee 发表于 2009-9-30 07:01:15 | 显示全部楼层
太没有安全感了吧,要是大家都用红外透视!!!!
少数派 发表于 2009-9-30 08:32:02 | 显示全部楼层
红外线不一定就能透视啊!
一般的数码单反CCD前面都有红外线滤镜,要玩,必须先拿掉它。
一个熟人为了玩红外线,特地从美国订了台拿掉滤片的Nikon D60。那公司专门提供这些红外线设备,质保一年。
我有红外线滤镜(300$呢)也想玩,但舍不得这钱。
谁狠心吧自己的CCD滤镜拿了,我们一起玩吧!
匿名  发表于 2009-9-30 18:20:22
我没有问题!
350D拆了换红外!
 楼主| bestphoto 发表于 2009-10-1 01:13:00 | 显示全部楼层
太厉害了吧,以后MM见到你们都要躲着远远的了
我没有问题!
350D拆了换红外!
Guest from 70.29.234.x 发表于 2009-9-30 18:20
少数派 发表于 2009-10-1 09:41:53 | 显示全部楼层
我没有问题!
350D拆了换红外!
Guest from 70.29.234.x 发表于 2009-9-30 19:20

已经拆了吗?用的什么镜头?我的滤镜的77mm口径的。
拍mm不容易,因为一般曝光时间需要几秒钟到几十秒钟呢!
ipotato218 发表于 2009-10-1 10:04:30 | 显示全部楼层

据说有些朋友自己diy把DC机的滤镜拿掉过...成本小很多哇

或者这样也行:
http://www.nphoto.net/news/2008-05/21/e57845aa6082fb43.shtml
大家都试试吧。。看谁的相机可以咯??
ipotato218 发表于 2009-10-1 10:15:52 | 显示全部楼层
貌似这就是DIY改红外的例子:
http://tech.163.com/digi/06/0515/16/2H67SSPS001618EI.html

谁想拿自己的相机开刀呢?
ipotato218 发表于 2009-10-1 10:25:53 | 显示全部楼层
咳咳...其实红外摄影的重点不是能透视吧..
看看这个吧^_^

雪白的世界:
http://bbs.bestphotocanada.com/viewthread.php?tid=277&extra=