佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

Nikon AF 50mm 1.8D 评测

少数派 发表于 2009-9-30 07:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天我下班回家后,给Nikon AF 50mm 1.8D做了不严肃评测。
并与AF-S 17-55mm 2.8G DX做了对比。
下面有图有真相,朋友们自己看(最好下载后1:1看),看完我再说说自己的感受。
为了看看50mm 1.8D的最大光圈是否可以接受,我用1.8和4.0拍了供大家对比(局部,25%)。

然后用17-55放在50mm处,两头都用2.8拍了对比图(局部,1:1)。

纵向、横向测试完毕,都已经鸣金收兵了……
突然想到2.8是17-55的最大光圈,这样比不太好,于是又进行了4.0和8.0的对比(局部,1:1)。
这次稍微严肃了一点,取消自然光,用内闪引闪SB-800。

以上全部照片的焦点都对在黄色笔最上面的那个圆圈上。
各位看完觉得如何?还过瘾吧?

我觉得,50mm1.8在1.8几乎不可用,锐度、紫边一塌糊涂。在4.0就没什么可以挑剔的了。
在2.8呢?感觉上锐度稍微比17-55好一点点,而颜色(尤其在高光处)还是稍逊——请各位留意红笔顶端的那个M字。焦外,无疑是17-55漂亮了,毕竟是77mm口径(50mm1.8是52mm口径)!
在4.0上,50mm的锐度明显比17-55好了,看17-55那尺子,怎么那么糊呢?也许,4.0是50mm的最佳光圈了!颜色,还是17-55明显胜出!让我吃惊的是:17-55的阴影处表现竟然那么好!
在8.0上,50mm就全部落败了:颜色、锐度、宽容度……看看尺子的圆圈处、笔筒左角的灰尘纤维、笔筒的网格反光、红色绿色和下面深蓝色的笔……

各位应该注意到了,17-55的照片总是亮一些;但同样是光圈优先,3D矩阵测光,内闪不发光,SB-800不加减曝光,用17-55时,D200的测光就是好看些。

测试完毕,至于50mm值不值得买,就仁者见仁智者见智了。

话说回来,50mm和17-55mm比,能有这样的成绩,已经在我印象里有了很好改观。
要知道,17-55可以说是DX镜王了!如果换了其他变焦头来对比,50mm极有可能全面胜出呢!
因此,以149.99$的价格,收一只来玩玩,过过大光圈定焦瘾,未尝不可嘛!
不过再咬咬牙,来只AF-S 50mm 1.4G呢?岂不是一步到位?——那就要看你是不是50mm的铁杆粉丝了。
反正我不是,哈哈……我宁愿来只AF-S 35mm 1.8G DX

别怕DX啊,看Nikon敢顶风作案继续大出DX镜头,Canon也把APS-C提到了7D的档次,O记和P记在Micro 3/4上耀武扬威,我们就知道——非全幅的春天才真正来了

全幅?谁敢拿D700+AF 50mmD和D300s+AF-S 35mmG对比测试一下?谢谢!

评分

观察家 + 10
ipotato218 + 10 分析详尽,准确!辛苦了!
bestphoto + 12

ipotato218 发表于 2009-9-30 08:48:36 | 显示全部楼层

毕竟是狗头和牛头的对比...价格差很大的说

...现在很多人照相也就是为了写blog或者在网上展示,往往不需要高像素的清晰度... 从这个角度来说50 1.8焦外表现好,重量轻,磕磕碰碰不心疼..绝对的C/P值!

不过话说回来,50mm在全幅机上才能更好的发挥焦外美,焦段好用的特性...aps-c上毕竟有点长...aps-c还是用35感觉比较好(当然你要是中长焦高手另当别论)
观察家 发表于 2009-9-30 13:39:14 | 显示全部楼层
对少数派的辛勤工作表示敬佩和感谢!
我看完测试后,结论:
1,17-55的片子要明亮很多。
2,17-55对暗部的表现明显好于50。
以上的原因我认为是17-55采用三片ED镜片的缘故。
3,光圈2.8时候17-55mm紫边比50mm大。锐度没有明显差别,可能是拍摄角度和焦点的变化。(可以讨论)
4,光圈8的时候50mm落后。

结论:50mm在1.8的时候紫边现象严重,也并非不可用(俺也没用过什么好头,现在就一只18-135。)。在光圈2.8的时候比17-55mm表现出色。
如果想玩一下2.8-4的大光圈效果,该头的成像质量还是值信赖的。
bestphoto 发表于 2009-9-30 14:14:54 | 显示全部楼层
朋友们可以用“评分”给楼主的贴子评分 偶给+12
观察家 发表于 2009-9-30 15:05:13 | 显示全部楼层
中级会员不能评分。
朋友们可以用“评分”给楼主的贴子评分 偶给+12
bestphoto 发表于 2009-9-30 15:14
bestphoto 发表于 2009-9-30 15:32:48 | 显示全部楼层
哦,原来如此
中级会员不能评分。

观察家 发表于 2009-9-30 15:05
观察家 发表于 2009-9-30 16:02:20 | 显示全部楼层

我准备买一只50mm 1.4g。但不是现在。
为什么是50mm而不是35mm呢?
1,我承认,少数派说得对,35mm其实更接近人眼的观察方式。50mm在APS机器上相当于75mm,视角窄一些,拍快照很局促。
2,我检查了一下我过去拍的片子,构图比较满意的大部分在40-80之间。我不太用广角,因为广角容易收入更多影响画面的物体,而且广角变形大些(当然,35/1.8g和很多牛境采用了非球面境,变形控制的很好了。)。
3,我拍片子的时候尽量把不必要的景物排除在外,同时也要考虑到前景、背景和主体之间的搭配,我也不爱用闪光灯,它会破坏“现场气氛”。所以,一只在大光圈下成像成绩好的中、半长焦镜头才能解决这个问题。
4,35mm镜头要满足3的要求,必需离被摄主体近一些,如果被摄主体是人,被摄者的心理压力会大些。50mm在这方面可能更从容。
5,85mm镜头我也考虑过,后来被我否定了,尽管这只镜头焦外很美,但它不符合我拍摄主体的同时交代环境的风格。(跑远一点,收缩光圈可能和50的效果相同,但不利于我近距离观察被摄体的细节,俺近视啊。)

其实,废话这么多,就想达到一个目的:看到让我感动的画面,抬手就拍,甚至盲拍。变焦(有时候还真没我的腿快呢。)、对焦、精细取景这些过程全免了!
jianglinxi 发表于 2009-9-30 23:39:09 | 显示全部楼层
26mm和35mm焦段都是好头!
我有只35美眉,是我大老婆啊!

35mm一般用人文的多,editorial portraiture也会用到。
bestphoto 发表于 2009-10-1 00:07:05 | 显示全部楼层
我准备买一只50mm 1.4g。但不是现在。
为什么是50mm而不是35mm呢?
1,我承认,少数派说得对,35mm其实更接近人眼的观察方式。50mm在APS机器上相当于75mm,视角窄一些,拍快照很局促。
2,我检查了一下我过去拍的 ...
观察家 发表于 2009-9-30 16:02

有道理,什么时候去买50mm 1.4g,通知偶一下
bestphoto 发表于 2009-10-1 00:08:10 | 显示全部楼层
8楼有几个老婆呀?
26mm和35mm焦段都是好头!
我有只35美眉,是我大老婆啊!

35mm一般用人文的多,editorial portraiture也会用到。
jianglinxi 发表于 2009-9-30 23:39
观察家 发表于 2009-10-1 08:09:57 | 显示全部楼层
50mm的镜头不如35mm讨摄影者的喜欢的(拍摄难度稍微大一点、适应要期长一些。),买50mm还是要慎重些。
我有一只24/2.8的sigma镜头,做为挂机头用了12年,对广角的特点还是有些了解的。
1,强烈的透视感容易形成大冲击力的照片形式。离镜头越近,被摄物体显得越大。
2,景深很大,光圈收到8之后,近乎是全景深了。
3,变形大。拍摄高大的建筑物向后倾斜;拍人脸变形大。

回过头来说买50mm 1.4g(5014g)。
前一段时间,对50mm镜头做了一下研究,看了很多用50mm拍摄的片子。精简出如下判断:
1,50mm镜头从设计到生产已经是很成熟的技术了,发展潜力已经不大。
从光学质量上说,sigma,zeiss,nikon三家的镜头差别很小。5018d和5014g都是千锤百炼的关学技术和生产。NIKON和CANON在他们的新变焦镜头上采用了大量的新技术(ED,非球面和镀膜),甚至NIKON在3518g上用了一枚控制变形的非球面,而新5014g没有用一片ED和非球面,这足以说明,50mm镜头即便采用这些新材料,关学质量也不会有大的提高了(可成本上去了);另一方面涉及到NIKON的市场策略,我就不多说了。

2,如果您用NIKON相机,就买NIKON的标头。
从光学、机械设计、电子化这三方面考虑后,得出这个结论的。

3,如果您是个得陇望蜀的家伙,就买NIKON 5014g。
5014g和5018d的成像质量差别已经不大了。看了很多苛刻的测试、评价和网友们拍的照片得出的结论。但人的心理是,自己做不好事情的时候,爱找客观原因。5014g是50mm定焦最新的产品呦,拍不出好片子就.....

4,如果您是个理智者,就买5018d
这枚镜头的关学成像质量相当、相当、相当地对得起它的价格。如果您用这枚镜头拍出好作品,您应该感到极大的心理满足。

我现在用的D80不是全幅机,将来全幅是个趋势,D700是我下一个目标。只买个机身,配上现在的5014g(或5018d),还能满足我一机一镜的需求。

少数派的测试坚定了我上述判断。再次感谢少数派!!!
有道理,什么时候去买50mm 1.4g,通知偶一下
bestphoto 发表于 2009-10-1 01:07
ipotato218 发表于 2009-10-1 08:18:50 | 显示全部楼层
h8ld
"看到让我感动的画面,抬手就拍,甚至盲拍"
貌似35得更好(对于aps-c来说)
观察家 发表于 2009-10-1 11:39:50 | 显示全部楼层
是这样的,广角镜的视野宽,景深大,更容易得到完整、清晰的主体。
但背景和主体的虚化关系和50mm不同了。要得到和50mm同样的背景虚化效果,35mm需要离被摄主体近一些,这对被摄体是人的主体压力大一些。
大家可以把自己的变焦头当定焦用,看看35mm和50mm哪个更符合自己的口味,再做决定吧。

h8ld
"看到让我感动的画面,抬手就拍,甚至盲拍"
貌似35得更好(对于aps-c来说)
ipotato218 发表于 2009-10-1 09:18
ipotato218 发表于 2009-10-1 15:33:34 | 显示全部楼层
是这样的,广角镜的视野宽,景深大,更容易得到完整、清晰的主体。
但背景和主体的虚化关系和50mm不同了。要得到和50mm同样的背景虚化效果,35mm需要离被摄主体近一些,这对被摄体是人的主体压力大一些。
大家可以 ...
观察家 发表于 2009-10-1 12:39

嗯嗯..说的没错..忘记景深的问题了...哈哈哈

我还是喜欢50用在全副上面
digilight 发表于 2009-10-1 22:44:58 | 显示全部楼层
D700+50MM AF F1.4-D, 我刚拥有, 看了大家的高论要好好试试, 可惜懂地不多, 望高手指引。