佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 观察家

[原创] 不是我养的.....

pipo 发表于 2010-4-15 15:05:49 | 显示全部楼层
总是嫌自己手中的“家伙”不够“锋利”,花钱流水般地进设备(好在大家都富裕啦!),就是不肯把功夫花在提高自己的“眼力”上。
想起我小时候,常去中国美术馆看各类艺术展:书法、雕刻、摄影、绘画、中国的、西洋的、古典的、现代的、现实的、抽象的.......累了就在美术馆前的长廊下坐一下,透过斑驳的竹叶,美术馆外面的马路上车水马龙,好一片闹市的净土。
历历在目。
观察家 发表于 2010-4-12 22:20

精辟呀。
觉得您应该继续坚持象小时候那样,花更多的工夫提高“眼力”。您的“家伙”已经很锋利了,不用再进设备了。
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-15 21:31:57 | 显示全部楼层
设备的潜力是有限的,而人的潜力是无限的。
同样的“家伙”,放到不同的人手中使用,做出东西的质量就不一样。
想想过去的书法家们,用一只笔(从没听说笔也有“牛”笔之称吧?),也能出传世之作吧。
人若被物役,那就本末倒置了。

精辟呀。
觉得您应该继续坚持象小时候那样,花更多的工夫提高“眼力”。您的“家伙”已经很锋利了,不用 ...
pipo 发表于 2010-4-15 16:05

评分

bestphoto + 1

pipo 发表于 2010-4-15 23:48:26 | 显示全部楼层
记得有句俗语:工欲善其事,必先利其器。正如您所提的书法家们用的那支笔,羊毫和狼豪的用途不一样。试想如果文征明用羊毫去写其传世的蝇头小楷会是怎样?所以您不要自责,有您所具备的艺术功底加上几件利器会锦上添花的。看过您帖的照片,觉得相当不错。这只是个人的看法,不知其他人有何评论。假如您有照片帖到拍砖栏中,有可能会看到更广泛的评论。不妨试试看,有时多听听反面的意见会更有收获。您在几个其他网站中的帖子我觉得有共同之处,就是开始的时候表现得很谦虚(但隐约之中有希望得到赞誉的意图),随之就很不客气,甚至有些刻薄。您目前所用的套头是评价不高的一只,想必您非常清楚。玩摄影是个业余爱好,每人的侧重不同无所谓对错。玩得高兴就好了,有人喜欢器材,有财力的话何乐而不为呢。您在帖子中说用现在的套头设在50mm处练习,说明您有对标头的追求。买只新的也用不了多少银子,不买的原因是不是因为顾虑太多?照微距用接圈永远不能达到微距头的效果,所以您用套头的50焦段也不能跟标头一样。玩嘛就潇洒一些,否则就太累了。话说回来了,您若不想也就罢了,没必要指责别人,有牛头的人或许还有几个能出好片的吧。眼力为何物? 好坏由谁定?小时候经常看所谓的艺术品的您,跟当时没有条件看的其他人比能有多大区别?本坛中敢自称为“家”只有您一位,既然是以善观察为特长,盼望您多体贴下有牛头的摄友们。
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-16 05:45:13 | 显示全部楼层
看来我还是少说话,多按照自己的方式继续修行吧。

记得有句俗语:工欲善其事,必先利其器。正如您所提的书法家们用的那支笔,羊毫和狼豪的用途不一样。试想如 ...
pipo 发表于 2010-4-16 00:48
digilight 发表于 2010-4-16 21:55:09 | 显示全部楼层
记得有句俗语:工欲善其事,必先利其器。正如您所提的书法家们用的那支笔,羊毫和狼豪的用途不一样。试想如 ...
pipo 发表于 2010-4-16 00:48

我和观老也有过类似讨论,在这又看到了,有意思。
Pipo 大侠诚恳直言,有逻辑,有理据,也有勇气,论坛一丝清风,在蒙城网也是一样的风格,棒。
论坛如果只是‘很好很好, 不错不错,是滴是滴‘,也挺闷的。
观老自成一家,我行我素,自得其乐,一直是论坛一大亮点,得到大家赞赏。 不过,如果都是一味奉承,我觉得也怪假的。
互相鼓励为主,但善意发表不同意见,绝不刻薄,更不相互攻击,会更有趣且河蟹。
大家周末愉快!

评分

bestphoto + 1 有理,很精彩!

楼主| 观察家 发表于 2010-4-17 19:52:32 | 显示全部楼层

有的论坛上,N家和C家的fans之间还打架呢。
争论来争论去,还不是一枚硬币的两个面?也就不想争论了。
每个人评判一张照片的有不同的标准和角度。
有人注重色彩、锐利甚至焦外;有人注重照片的内涵。如果大家看问题的角度都不同,争论是没有什么结果的,因为大家争论来争论去,无非想证明自己比别人正确。可其实这里面根本就不存在对错的问题。

我和观老也有过类似讨论,在这又看到了,有意思。
Pipo 大侠诚恳直言,有逻辑,有理据,也有勇气,论坛一 ...
digilight 发表于 2010-4-16 22:55

评分

bestphoto + 1

pipo 发表于 2010-4-18 04:00:03 | 显示全部楼层

所谓的内涵或是意境是通过器材来帮您实现的,不顺手的器材绝对会影响到才能的发挥。
弱光摄影中要想表达某种意境,或许您不想用人工光,您的器材得在高感时噪点儿少,光圈大才可以。
拍风景时通常要用到广角,那么您的器材也应该畸变和色差很小吧。
您现在用的器材在这些地方都有缺陷,使得您的照片有些美中不足。
选两张您近期的片子说明一下,看您有何感想?您要是在家看原片的话会更明显的。
第一,您的D80除了高感时噪点儿多以外还有品质缺陷:iso800 1/15"时就出现了"Hot Pixels", 如果没过保质期的话应当送去维修。
第二,您的套头在18mm焦段处有色偏差,因为这是您最大的广角段,不解决会影响您用该焦段拍风景。
Hot Pixels.jpg Chromatic Aberration.jpg
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-18 06:44:26 | 显示全部楼层
所谓的内涵或是意境是通过器材来帮您实现的,不顺手的器材绝对会影响到才能的发挥。
弱光摄影中要想表达某 ...
pipo 发表于 2010-4-18 05:00

看来您特在意相机的质量。
1,高感噪点,两个解决方案:一是换D3以上相机;二是用三角架。
2,镜头畸变,两个解决方案:一是换只定焦镜头;二是是拍摄摄的时候尽量避免这只镜头的弱点,外加后期制作。
两个问题的解决方案我全会选择后者。这个选择的出发点是基于一个“度”的考量。
相机于我就是一种记录工具,一种记录客观和自我感悟的工具。30年前的相机和镜头一定不如现在的好,可30年前的照片和作者的思想仍然影响着今天。
如果从提高摄影水平的角度讲,我更愿意把钱和精力花在买些摄影画册,读些摄影书籍上,毕竟,我的钱和精力不是无限的。
Feelcolor 发表于 2010-4-18 10:48:50 | 显示全部楼层
精辟啊!
养花就是摆弄,要下功夫的。可又不能急功近利,干拔苗助长的事情。
摄影也是一样吧。总是嫌自己手中的“家伙”不够“锋利”,花钱流水般地进设备(好在...
观察家 发表于 2010-4-12 22:20

看来此话打击面过大。
Feelcolor 发表于 2010-4-18 12:13:22 | 显示全部楼层
此帖可能会火
pipo 发表于 2010-4-18 12:37:56 | 显示全部楼层
1,高感噪点,两个解决方案:一是换D3以上相机;二是用三角架。
2,镜头畸变,两个解决方案:一是换只定焦镜头;二是是拍摄摄的时候尽量避免这只镜头的弱点,外加后期制作。

观察家 发表于 2010-4-18 07:44

您不会是还没弄懂呢吧?    三脚架据说也有牛脚和狗腿之分泥。要是不允许使用脚架的场合您老怎么办? 还得拍不是?
色差也避免不了呀,有好的眼力没有好的家伙偶尔也会尴尬滴。后期制作吗?很多举手之劳就可避免的小瑕疵您都没做。
您把玩摄影当成了修行,希望不要做那种苦行僧,会很痛苦的。有牛头、利器的没内功,有狗头用钝器的却有眼力和内涵,这世道是怎么了?真的有如此极端吗?
真心希望您在摄影中时常获得快乐,您的才赋能得到充分的发挥。也希望您能变得的大度一些,给其他摄友们以同样的祝愿,让他们买得顺心,感觉不到压力,不再受到歧视。通是您要认真对待Hot Pixels的问题,这是产品的缺陷,应该找厂家索赔,不要便宜了日本人。
再次祝您修行愉快!
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-18 13:02:00 | 显示全部楼层
最近工作和家里比较忙,平时没时间在这里抬杠玩儿,今天周末,玩一会儿吧。

此帖可能会火
Feelcolor 发表于 2010-4-18 13:13
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-18 13:14:07 | 显示全部楼层
回复 26# pipo

“您不会是还没弄懂呢吧?    三脚架据说也有牛脚和狗腿之分泥。要是不允许使用脚架的场合您老怎么办? 还得拍不是?”
不拍,摄影于我是娱乐,不是职业。

“色差也避免不了呀,有好的眼力没有好的家伙偶尔也会尴尬滴。后期制作吗?很多举手之劳就可避免的小瑕疵您都没做。”
碰到镜头不能处理的场合,表现不了的场面,就换个方式。或者根本就不拍了。
后期于我成本为0,徒手之劳,何乐而不为?

“真心希望您在摄影中时常获得快乐,您的才赋能得到充分的发挥。也希望您能变得的大度一些,给其他摄友们以同样的祝愿,让他们买得顺心,感觉不到压力,不再受到歧视。”
我歧视您了吗?我给您压力了?压力来自于您自己吧?花大价钱买设备,图什么?还不是希望自己拍的片子能出类拔萃?可有些东西并非钱能买到的,急功近利的后果自然压力大喽。
pipo 发表于 2010-4-18 14:01:32 | 显示全部楼层
谢谢您的澄清,您放心吧,您绝对没给过我丁点儿的压力。相反倒是起初我有些歧视您,认为您玩得放不开手脚是因为顾虑(用惧怕一词觉得有些过火)有来自 "LP" 的压力。这可是您自己在另一个帖子里说的,还特别强调压力只能是来自外部。现在您说我有来自于自己的压力,我就当成是您的口误吧。
花大价钱买设备,图什么?还不是希望自己拍的片子能出类拔萃? 这句话看似疑问句实际上应该是想表达成:花大价钱买设备,图的肯定是, 只能是希望自己拍的片子能出类拔萃!您想想看能这么说吗?这像是把玩摄影当修行的人说的吗?
看来到现在您还没弄清自己的问题出在那里,告诉您吧,您由于内心的不平衡以至于无数次的给别人做心理分析。
跟您都说了玩得轻松点,怎么您就这么固执呢?非得说出那些话来,让有牛头的那些人慢慢体会出您有吃不到那个就说那个的含义来吗?
再次跟您提个建议:买个灯吧。
digilight 发表于 2010-4-18 15:51:05 | 显示全部楼层
此帖可能会火
Feelcolor 发表于 2010-4-18 13:13

会火,你煽风点火。