佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 观察家

[原创] 不是我养的.....

digilight 发表于 2010-4-18 15:59:54 | 显示全部楼层

哪来那么多压力,爱好摄影不都是为了找更多乐趣吗?难道成不了大师就上吊?
Feelcolor 发表于 2010-4-19 07:57:10 | 显示全部楼层
会火,你煽风点火。
digilight 发表于 2010-4-18 16:51

你就使坏吧,没事干了你就发毒帖,要不是免疫力强差点儿又中毒了。
此帖被highjack了不是我的原因吧?
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-19 18:08:15 | 显示全部楼层

摘自林路的博客:卡拉汉的影像炼金术

以摄影家的炼金术创造的最好的作品,总会有一些神秘感。摄影是一种心灵和眼睛的运动过 程,有时候还和脚步相关。回过头来看卡拉汉走过的旅程,会让我们有一种无法替代的清醒的体验,从那样一个位置,可能会获得无限的可能性。

哈里•卡拉汉(Harry Callahan ,1912—1999),美国人,一位自学成才的摄影师。卡拉汉深受教师职业的影响,他先后在芝加哥设计学院和罗德岛设计学校任职,并且在罗德岛设计学院 作为一名专职教授一直工作到1977年。卡拉汉的照片题材主要是一些家庭人物的人像照片(尤其是妻子艾丽诺的照片),还包括一些自然风景题材、以及晚年所 拍摄的彩色照片和一些城市风景照片,然而却为他赢得了“影像炼金术”的美名。

以摄影家的炼金术创造的最好的作品,总会有一些神秘感。摄影是一种心灵和眼睛的运动过程,有时候还和脚步相关。回过头来看卡拉汉走过的旅程,会让我们有一种无法替代的清醒的体验,从那样一个位置,可能会获得无限 的可能性。

哈里•卡拉汉的创造过程,可能比许多人更伟大也更具神秘性。他的摄影作品因其极为简单的外表更容易产生一种迷惑。同时卡拉汉的影像无可置疑地具有一种神秘的素质,日常生活的物体和事件被净化成一种本质化的形态,从某种意义上说,他的许多作品会引向一种梦幻和记忆般的独特的敏锐空间。瞬间的呈现具有时间的延续;物体如同图腾;甚至出现一种幻觉。也许正是这样一种原因,20世纪40年代拍摄的一些画面,很容易被人误以为数十年以后的作品。描述这些特性的困难在于,卡拉汉本人极不愿意就其作品进行解释,同时这些作 品又涉及到20世纪现代史的更大范畴。

这里有一篇摄影家的即席发言,节选自1983年的电影《卡 拉汉:艾丽诺和芭芭拉》。

“摄影的领域是如此宽广,我可以进行各种不同方向的试验。那段时间内,我拍摄了一些多次曝光的照片。我曾 经使用4×5的相机,装上经过裁剪的电影胶片。我将鸡蛋放在玻璃上,在下面垫上白纸作为背景,然后拍摄下来,接着我也许会外出拍摄一点风景照片。回家以后 再拍摄艾丽诺,将她重复曝光于鸡蛋影像内。我将影室灯光打在墙上使她成为剪影,使其暴露在一些树枝和物体中。那样的照片才是我所追求的效果。我总是在尝试 各种不同的印制方法,用各式各样的镜头,在暗房里做不同的印象,在暗房里我也逐渐明白了一些事情。发现各种不同的观察方法。

“一般而言我不会看到什么 东西就拍摄,我总是喜欢走走看看。我会观察海滩,它们如此美丽,当这风景打动我时,我才开始拍摄。你也应该到海滩走走,你会发现它们非常动人,以至于你想 溶入它们,或者你想把这种美和别人分享。我以为我应该以同样的方式感受艾丽诺。

“我在拍摄艾丽诺的时候感到非常自然。从来不会感觉到有任何不适应。当我开始摄影的时候,我选择拍摄自然风景,因为安塞尔•亚当斯也在拍摄这个题材,我想这肯定错不了,这会是不朽的题材。后来,我没有了激情,我对拍摄自然风景感到厌烦,我开始转向拍摄建筑。再后来我也厌烦了拍摄建筑。于是转而拍摄人物。所有这些经历全因为我想继续摄影,我不想放弃摄影,想尝试任何一个领域。所以这些混合在一起的感觉就是我拍摄艾丽诺的感觉,那就是彻底的热爱。

“我是一生中都非常天真的人,从来不知道什么事情即将要到来。也许我知道得太多会给我带来影响,说不定我当我知道了一门艺术的过去,这会让我对这门艺术感到窒息。”

卡拉汉似乎从不会混淆物质和精神生活的关系。他明白他是一个艺术家,他的作品可以对需要艺术帮助的其他人产生作用。他希望“照片看上去可以触摸人类 的灵魂”。

著名的艺术评论家约翰•萨考夫斯基则是这样介绍卡拉汉的:

“我和哈里•卡拉汉的第一次谈话并不成功。那是在1953年的秋天,我对芝加哥并不熟悉,主要是想了解为什么一个人会拍摄建筑的想法,尤其是路易丝•萨利万的建筑。有一天无意中被介绍给了卡拉汉。那天中午我遇见了阿诺德•西斯金以及萨利万的一些商人,这时候卡拉汉正好经过,西斯金就让我们认识了。卡拉汉当时的态度客气并带有一种敷衍。

“稍晚一点,我就和卡拉汉有了一次并不成功的谈话,那是在 一个社交聚会上,当时还有不少芝加哥艺术世界的名流。这是我的朋友硬拉我去参加这个聚会的。我猜想在我们到达时,卡拉汉已经来了一会,正在打发无聊的时光,或者在应付某些不得已的应酬。当我踌躇不定是否需要和他说话时,一位年轻的女性就已经介绍说这是一位重要的摄影家,然后问他对于波拉摄影的看法。卡拉汉似乎有点犹豫,像受到了一些伤害似的。略微恢复了自信之后,他回答说波拉照相机是对真正意义上的摄影的一种侮辱。这时候我感到有责任介入其间,部分原因也是为了在这个聚会上营造一些气氛,也许还因为那位女士问了一个倒霉的问题,而应该得到道义上的支持。尽管我从未拍摄过波拉画面,甚至也没有思考过理论上的问题,而是凭借直觉和卡拉汉进行了对话。

“卡拉汉对我带有玩笑性质的提问似乎非常激动。以后我再也没有看到他如此激动过,也许也没有看到他这样喝醉酒。然而,甚至在他心平气和的外表中,我依然可以看到他内心的不平静。在我的印象中,他最喜欢的就是散步,拍摄,除此之外就是喝酒。

“于是从他的外表看,和他作品本身的表现力是如此的不一致,他的作品具有完美而严格的训练,是非常理想的唯美的简洁。

“或者我们可能说,卡拉汉的作品就是生活本身的纪实,在一年中会有这样几个时期,在转瞬之间建立了完美的平衡。这样的平衡当然是暂时的。第二天那些树或者沙丘就会不一样,需要再一次进入有秩序的组织。寻找平衡是一辈子的工作。

“在20世纪所有值得关注的摄影家之中,卡拉汉确信无疑是最为冷静的一位。他的作品的情感度属于北温带的上端边缘。他的照片并非激起我们的怜悯,没有日耳曼人的权利感,也没有地中海热情对我们的吹拂,更没有甜蜜 旋律对我们的诱惑。它们仅仅通过简洁的精确性,表达出唯美主义的真实。

“34岁的卡拉汉曾经表述了他对真实的理解,以及一些近乎天真的想法。他为了得到钱‘去拍摄我的感觉和欲望;去调整生活形态的愉快感;在清晨起床,去感受树木、草地、水、天空或者建筑,还有人——所有一切对我们 产生影响的东西;去拍摄那些我看到的和我永远感受的东西’。

“其中最为关键的部分,也许就是‘去调整生活形态的愉快感’。卡拉汉并非是一个善于言辞者,但是在非常艰苦的工作之后,他也会去寻找一个需求的世界。于是他所找到的摄影作为一种精确的表达功能,不仅仅是他原先认为的表达生活的质量,而是给生活一种定型和一种结构,于是可以让他有时间去探寻这样一种偶然性的成功,从而验证极简化主义必须存在的一种美丽。

“卡拉汉似乎从不会混淆物质和精神生活的关系。他明白他是 一个艺术家,他的作品可以对需要艺术帮助的其他人产生作用。他希望‘照片看上去可以触摸人类的灵魂’。

“他最亲密的朋友雨果•维伯说卡拉汉是一个‘寻找自己阴影的摄影家’。我并不理解维伯的意味,但是我很喜欢这样的说法。在技术的层面上看,阴影永远是摄影家内心关注的对象。古典摄影的规律告诉我们,要注意阴影的曝光,但是却没有告诉我们在黑暗中要看得多深。仿佛阳光照耀下的一个人的阴影是永远关闭的,这也是一种幻想。”
digilight 发表于 2010-4-19 22:21:36 | 显示全部楼层
你就使坏吧,没事干了你就发毒帖,要不是免疫力强差点儿又中毒了。
此帖被highjack了不是我的原因吧?
Feelcolor 发表于 2010-4-19 08:57

什么呀?
我发过什么毒贴?
我除了会中毒,然后就发贴立刻给人解毒。
pipo 发表于 2010-4-20 08:57:45 | 显示全部楼层
前天收到本坛某位坛友的PM,才看到有个“摄影混世宝典”贴子,顿感在下才疏学浅,今后当多学些大家风范,专心修行为好。
pipo 发表于 2010-4-20 13:50:06 | 显示全部楼层

好文章!第一次读的时候过多注意被加粗的那些句子,以为是作者有所特指,无奈本人过于愚笨不得要领。刚刚重新细读了一遍,下面的一段文字使我茅塞顿开:
“34岁的卡拉汉曾经表述了他对真实的理解,以及一些近乎天真的想法。他为了得到‘去拍摄我的感觉和欲望;去调整生活形态的愉快感;在清晨起床,去感受树木、草地、水、天空或者建筑,还有人——所有一切对我们 产生影响的东西;去拍摄那些我看到的和我永远感受的东西’。
不错不错,收藏了!
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-20 21:20:27 | 显示全部楼层
要想混得深点,不能只知道莱卡、蔡司、镀膜、pp油不油什么的,总得读点什么书吧?比如,至少先读本摄影史入入门吧。
pipo 发表于 2010-4-21 02:22:34 | 显示全部楼层
要想混得深点,不能只知道莱卡、蔡司、镀膜、pp油不油什么的,总得读点什么书吧?比如,至少先读本摄影史入入门吧。
观察家 发表于 2010-4-20 22:20

多谢大师的教诲,虽然感觉到您的话不太厚道。
我已发誓今后在摄影这个领域里潜心修行,书肯定会像您一样不会少看的。但摄影史是绝不敢看滴,想知道为什么吗?因为我也想跟您一样成为家,所以我把摄影看作艺术!生怕知道了这门艺术的过去,会让我对这门艺术感到窒息!请看下面这段令您敬佩的大师所说的:
“我是一生中都非常天真的人,从来不知道什么事情即将要到来。也许我知道得太多会给我带来影响,说不定我当我知道了一门艺术的过去,这会让我对这门艺术感到窒息。”
敢称自己为观察家的您想必看书会领悟其中的精髓。这会儿想骗我去读摄影史,您没安好心吧?说您不厚道不过分吧?
混的深点?这话也能说?不要玷污了这门艺术,本坛的摄友们都是有追求滴。
真不知道平时您看书都看些什么,不会是随便找些书来糊弄别人吧?或是以次来表现自己的知识渊博?
您推荐的这篇文章里的主人公自己说:“摄影的领域是如此宽广,我可以进行各种不同方向的试验(是否因该理解成不能像您说得那样:拍不了就不拍) 。那段时间内,我拍摄了一些多次曝光(恐怕您的相机做不到,即使能做也会有很多HotPixels)的照片。我曾 经使用4×5的相机,装上经过裁剪的电影胶片。我将鸡蛋放在玻璃上,在下面垫上白纸作为背景,然后拍摄下来,接着我也许会外出拍摄一点风景照片。回家以后 再拍摄艾丽诺(这是大师的LP,敬佩大师的勇气,给LP拍片不怕耳朵会红好几天吗?) ,将她重复曝光于鸡蛋影像内。我将影室灯光(OMG大师也拥有灯泥)打在墙上使她成为剪影,使其暴露在一些树枝和物体中。那样的照片才是我所追求的效果。我总是在尝试 各种不同的印制方法,用各式各样的镜头(此大师花钱如流水呀),在暗房里做不同的印象,在暗房里我也逐渐明白了一些事情。发现各种不同的观察方法  (此段落中有如此多的精华,您为何单选这句话给加粗了泥?)
“我在拍摄艾丽诺的时候感到非常自然。从来不会感觉到有任何不适应(这句话您应该加粗)当我开始摄影的时候,我选择拍摄自然风景,因为安塞尔•亚当斯也在拍摄这个题材,我想这肯定错不了,这会是不朽的题材。后来,我没有了激情,我对拍摄自然风景感到厌烦(不可能是因为镜头有色差),我开始转向拍摄建筑。再后来我也厌烦了拍摄建筑(这倒有可能是没有移轴头而自己的头畸变太大)。于是转而拍摄人物(室内的话得有大光圈还得有灯,您就暂时别拍了吧)。所有这些经历全因为我想继续摄影,我不想放弃摄影,想尝试任何一个领域。所以这些混合在一起的感觉就是我拍摄艾丽诺的感觉,那就是彻底的热爱。
"古典摄影的规律告诉我们,要注意阴影的曝光," 观察家呀,您读懂了没有?这是古典的规律,您怎么就不多留意下阴影部分的曝光泥?您相机出的HotPixels都是在阴影部分啊!
这真是一篇值得珍藏的好文章,要再读几遍,当作本人修行的起点吧。
祝您也修行愉快!
差点儿给忘了:再次建议您修修相机吧.
 楼主| 观察家 发表于 2010-4-21 05:41:00 | 显示全部楼层
网上的太多,书读的太少,知识不成体系,思维混乱,仅此。

多谢大师的教诲,虽然感觉到您的话不太厚道。
我已发誓今后在摄影这个领域里潜心修行,书肯定会像您一样 ...
pipo 发表于 2010-4-21 03:22
pipo 发表于 2010-4-21 05:59:48 | 显示全部楼层
网上的太多,书读的太少,知识不成体系,思维混乱,仅此。
观察家 发表于 2010-4-21 06:41

大师您早!
您这句话里没见到主语呀? 不知是说您自己呢还是说别人?
我可是在用心读书呐,这不一宿都没睡了。