佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] BIXI初体验

少数派 发表于 2010-5-10 09:08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天回到家一开信箱,发现前天在网上注册的BIXI钥匙到了!
赶忙回家打开信封,看到里面包括一封给新会员的信、一份BIXI宣传手册、一本口袋装的BIXI站点地图、一本使用手册——当然,还有最重要的:钥匙!
其他东西我都先不管,就先欣赏起这只钥匙来:
正面是简单的鲜红色和简单的白色BIXI字样logo;
背面是插入方向标识,还有在透明塑料里面的电子芯片——给人一种科技感;
还有一个条型码和钥匙号码(因为去年就开始使用了,我的编号快到一万了),还有就是两个服务电话号码:本地的和北美免费热线。
把钥匙串进我的钥匙圈里,无论正反面都很具装饰效果——漂亮!
BIXI_03.jpg BIXI_04.jpg
以后,看到我这个钥匙的人都会知道——这是一位健康的环保人士!

钥匙需要到BIXI网站上激活才能使用,家里没网络,只好过一晚再说了。

今天我一去到公司,就立即上网激活了钥匙。
下班约了朋友,赶时间,也没空去试用一下。

回到家,突然想起何不骑单车去买点菜?
哈哈,于是就走到地铁旁的BIXI站准备第一次体验!
由于没看过也没带着使用手册,把钥匙插进去,绿灯亮了,提示可以取车,我居然就取不出来!
超时了,我只好尝试找说明,可是这个站居然没有使用说明,就看见说放好车,取另一辆需要等五分钟。
于是我就在那台付款机(用会员专用钥匙的不需要操作这个机器)上点菜单玩(触摸屏),看了看附近的站点都在哪个街口。
实在等不到五分钟(其实我刚才没取出,不用等的),就又试了另外一辆,尝试着提起单车尾部,就把车往后倒出来了!
坐上去,发现坐鞍太高了,下车看了看,马上明白怎么调节高度,很轻松就调好了(我用标志线5)。
开心地坐上去,踩起来咯!脚下感觉很轻松,似乎是变速车的爬坡档——但是BIXI只有固定一个挡,不能变。
发现一动起来后,后支架下部有闪烁的灯光——相当安全啊!

一出发,就发现就是一个有陡又长的坡——才发现让我轻松的那个所谓“爬坡档”并不是爬坡档!
上完这个坡,我都有点累了——实在是缺乏运动啊!
到了平路,用力快速蹬,发现可能设计上就有限速的意思,到了一定速度,你再怎么快蹬也没有用了,一点吃力的感觉都没有,感觉只是链条在空转。
恰好在没有汽车的时候经过一个测速指示牌,无意中看到从14变到15又变回14,我想是我的速度了。
过去了快100米,想想有点不服——我就这么慢?于是倒回去,准备来一次极速测试!
看到没有汽车了,马上用力一蹬,加速!很快就感觉脚下蹬空了,我还是用力蹬!
看着指示牌超过15了,16!18!就再没有升高了!18公里/小时——我踩BIXI的极速!
朋友们找机会试试,看看能不能够超过我啊!哈哈!

遗憾的是,在我计划去的那家超市附近,没看到BIXI站;阴沉沉的天又开始下雨了,只好径直回去了。
回头爽了,下那个大坡的时候,好好测试了刹车,行程和力度都很适中,感觉很可靠。
把车头放准那个卡口,一推进去,绿灯就亮了,说明正常还车,并锁好了。
这次初体验,历时15分钟,估计有两三公里吧。
回头上网就可以查到自己的使用次数和公里数,还有节约了多少汽油等环保参考数据。
不过这次我是同一个站取和还车的,BIXI系统肯定是无法计算我的行程了,呵呵!

好了,来个测试者总结:
1、在没有看使用说明的情况下,能观察和摸索出使用方法,说明BIXI很容易操作;
2、脚感轻松,因此想用BIXI来运动的人可以放弃想法了;
3、有限速设计,速度爱好者也可以省省了;
4、坐鞍比较硬(估计是考虑到耐用性),长时间坐不够舒服;
5、车把有些远和宽,手臂短的朋友会不够舒服;
5、当时没注意观察,此刻回想,似乎没有铃铛;
6、斜车梁的设计,穿裙子的朋友也可以方便骑用;
7、建议带头盔(虽然不是必须),不然衬不起这么帅的BIXI车!

BIXI会员年费是78$,使用时间是5-11月,这几天注册还有10$优惠,快去www.bixi.com注册啊!
会员每次取用车的前30分钟是免费的。
当然,30分钟以内,找个站还车;再休息5分钟再取一辆车,就怎么用都免费了啊!
当你去到一个站,发现没有空位置还车,就在付款机上按一个标志,就可以延长15分钟——足够你踩到另一个站的时间了!
很方便吧?
还有点小遗憾:BIXI站并没有遍布整个Montreal。
很庆幸的是:小弟居住和工作都在其覆盖范围内。

题外话:BIXI系统是Montreal开发的,据说巴黎等一些欧洲城市也购买了该系统。
在中国有些城市,比如杭州,也有类似的系统了,但当时我没留意。
去年我在台湾也看到类似的系统,但遗憾不是BIXI。
台湾的车比BIXI漂亮,而且适合亚洲人;
BIXItw01.jpg BIXItw02.jpg BIXItw03.jpg
机器也比BIXI豪华漂亮,这却更让我感觉BIXI的实在和可靠!
BIXI的照片我就不上了,大家在街上随时可以看到。
上几张台湾的吧,是不是很漂亮啊?(似乎是可以变速的哦,车身还贴广告,呵呵)
----------------------------------------少数派 2010-05-08 Montreal

昨天晚上和朋友吃饭,听说BIXI是有三速可变的。
为我的观察力感到惭愧!

评分

bestphoto + 6 + 2 支持原创,好文,好图!
Yee + 2
50d + 2 学习了,我的车05年买了200元,可是至今也才 ...

ipotato218 发表于 2010-5-10 10:39:50 | 显示全部楼层
。。。。
少斑竹这篇文章可以放到bixi主页上面去!!!
小妖 发表于 2010-5-10 13:08:34 | 显示全部楼层
恩 最近发现了这样的自行车呢。看起来很鲜艳啊!

78刀的年费也不便宜啊,为什么不直接买辆骑呢?
Yee 发表于 2010-5-10 16:20:21 | 显示全部楼层
原来是这么一回事,还要办个钥匙才可以用,我还以为只是刷信用卡就可以用了..
bestphoto 发表于 2010-5-10 21:09:26 | 显示全部楼层
锻练身体滴好东东!
 楼主| 少数派 发表于 2010-5-11 10:00:22 | 显示全部楼层
买辆车放哪里?还要维护。
自己的车,骑出去得找地方锁,还得回来骑走。
我宁可在家养头奶牛,呵呵

的确是刷信用卡就可以用了,没必要办钥匙。
只是费率就不一样了而已。

昨天骑BIXI去买菜了,还是没看使用指南,所以对站点没谱,随便找来停,费了点时间。
这次我好好看了:
左车把上有铃铛,很小,但足够响了;
右车把上可以换三档,相当隐蔽啊!

上次我骑的应该是在二档,所以很轻。
一般应该在三档骑,估计时速是可以达到接近30KM吧!
下次再测速,呵呵!

车前面还有一个LED灯,估计骑的时候也亮的,下次晚上再看看效果如何。

为了感谢各位对环保行动的支持,找出一张有BIXI的照片,
去年拍的,附送美女一名。

评分

bestphoto + 2 香车美女呀!

楼主| 少数派 发表于 2010-5-11 10:03:59 | 显示全部楼层
对了,刚刚到BIXI网站进自己帐户查了查,数据如下:

评分

bestphoto + 1

小妖 发表于 2010-5-11 11:54:02 | 显示全部楼层
跟踪调查呢!

再赞漂亮的车模!
bestphoto 发表于 2010-5-11 15:36:55 | 显示全部楼层
连节省滴气油都算出来了
对了,刚刚到BIXI网站进自己帐户查了查,数据如下:
少数派 发表于 2010-5-11 11:03
50d 发表于 2010-5-12 15:28:57 | 显示全部楼层
漂亮的车模的裙子跟logo很配。
bestphoto 发表于 2010-5-13 00:32:54 | 显示全部楼层
哈哈,专业
漂亮的车模的裙子跟logo很配。
50d 发表于 2010-5-12 16:28
 楼主| 少数派 发表于 2010-5-28 14:34:12 | 显示全部楼层
很久没和大家说说BIXI的事了。
看看数据吧!

其实我也没怎么骑,惭愧啊!

话说我发现有变速后,找时间测了一下自己在3档时候的极速:
回到上次那个测速器前,等没有汽车了,冲!
发现测速器显示37,接着38了,正满怀希望突破40KM/H,突然一阵强风迎面吹过来,明显感觉到阻力,我想完了....

可突然发现显示出40,接着41--哈哈,正奇怪着而且想笑,发现一辆汽车从后面超过了我!
好了,我的极速就是38KM/H了。

后来,我还看见一辆7速的BIXI。
bestphoto 发表于 2010-5-28 20:23:00 | 显示全部楼层
可以拍一组极速BIXI滴PP喽
很久没和大家说说BIXI的事了。
看看数据吧!

其实我也没怎么骑,惭愧啊!
话说我发现有变速后,找时间 ...
少数派 发表于 2010-5-28 15:34
 楼主| 少数派 发表于 2010-5-29 11:09:40 | 显示全部楼层
其实上面说少了一个细节:
强风吹来的时候,速度显示从38变到37,之后才变成40-41的。
因此,我断定38KM是我的最高时速。
这一切虽然写出来有这么多字,其实就发生在一秒钟里面。

昨天好险,差点超过30分钟--因为太多的红灯。
其实感觉就15-20分钟。
在此敬告各位,随时看表,掌握好时间。
bestphoto 发表于 2010-5-29 22:43:16 | 显示全部楼层
超过30分种要交多少钱呢?
其实上面说少了一个细节:
强风吹来的时候,速度显示从38变到37,之后才变成40-41的。
因此,我断定38KM是 ...
少数派 发表于 2010-5-29 12:09