佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 2010 植物园: 让光与影在莲上写诗(睡莲篇)

bigblue 发表于 2010-9-8 23:01:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

念了一个夏季要去植物园拍荷花,终于在微凉的初秋成行。

忘了提前看天气预报,碰巧赶上一个多云的天气。没太阳晒,在偌大的园子里闲逛倒是蛮舒爽的。只是少了明媚的阳光,似乎拍的PP总不尽人意。挑了个艳阳高照的日子再去,谁知有阳光似乎也不容易拍。9点多已是日上三竿,强光下的花拍出来一片惨白。咦,没办法,谁叫俺是菜鸟一只,晴天阴天都是严峻的技术挑战,无语啊。。。

第三天特意赶早,迎着晨光溜进园子。趁荷花上还带着雨后的露珠,狠狠“喀嚓”了好一阵。遗憾的是长焦不够,远处的花无法“近赏”,再次无语。。。

很快又列日当头,拍到午间开始顶不住了。而且连日对着强光下的花蕊对焦,眼神昏花,老“跑焦”,只好草草收工。回到家才知道那天最高温度39度,难怪感觉眼花--有点中暑了,乖乖在屋里歇着吧。。。

呵呵,很乌龙的植物园拍片记。。。

(刚学会手动对焦,很菜。。。请高手们多给意见和建议,不胜感激。。。)

Firework 2010_177.jpg

Firework 2010_173.jpg

评分

Yee + 2
bestphoto + 3 + 2 好文好景!不错滴边框!

楼主| bigblue 发表于 2010-9-8 23:13:51 | 显示全部楼层
唔唔。。。莲花上巴着很多小虫子,大煞风景啊。。。企图拨起水花赶走它们,不过它们都无动于衷,只好任之。。。看着都诗意全无了。。。

色迷心窍 发表于 2010-9-9 15:44:07 | 显示全部楼层
漂亮!欣赏了。
johnny 发表于 2010-9-9 20:44:39 | 显示全部楼层
I like it
bestphoto 发表于 2010-9-9 21:01:05 | 显示全部楼层
俺忘了哪天是39度?
念了一个夏季要去植物园拍荷花,终于在微凉的九月成行。

忘了提前看天气预报,碰巧赶上一个多云的天气。 ...
bigblue 发表于 2010-9-9 00:01
020 发表于 2010-9-10 08:23:35 | 显示全部楼层
Bigblue片好,文也好!
 楼主| bigblue 发表于 2010-9-10 11:39:23 | 显示全部楼层
俺忘了哪天是39度?
bestphoto 发表于 2010-9-9 22:01

和和,弄错日期了。。。还以为是上周,翻了一下老皇历,应该是上上周8月底。。。日子越过越糊涂了,又乌龙了一把。。。31那天吧,看预报上写的“Fell Like 39”,我回到车上,温度仪显示的也是39,不会是眼花又看错了,丢脸啦。。。
(谢谢胡大人提醒。。。)
小妖 发表于 2010-9-10 20:46:20 | 显示全部楼层
很漂亮哦!
bestphoto 发表于 2010-9-10 21:39:45 | 显示全部楼层
天气忽冷忽热滴,把俺也搞糊涂喽
和和,弄错日期了。。。还以为是上周,翻了一下老皇历,应该是上上周8月底。。。日子越过越糊涂了,又乌 ...
bigblue 发表于 2010-9-10 12:39
 楼主| bigblue 发表于 2010-9-10 23:58:12 | 显示全部楼层
在这贴要一并谢谢大家的鼓励。。。

刚学会手动对焦,这几次去植物园算是很好的练习,过足了一把瘾。这几组PP基本都是用Nikon 80-200的头,第一天拍完回到家上传PP到电脑看效果,着实被她焦内焦外的柔美惊呆了,让人沉迷,兴致也来了,总盼望着有空闲的时候可以出去随便拍点什么。之前一直都用的自动对焦,似乎没能展示出这只镜头的Power。就好比一把宝剑,插在剑鞘里,很难看出它的特别所在。直等宝剑出鞘,锋芒初露,它的神奇之处才可端倪一二。。。
(和和,只是打个比方,不知是否恰当。希望不会是误导大家,以为要大谈什么“烧器材”,也没什么可摆显的,牛头多了去了,我这只头能算个啥。。不过对于我这个初学者,它已经是足够好的了)只是这上好的兵器让我这菜鸟当菜刀切菜使,真真是暴殄天珍。偶尔切出一两个好看的花样,实在要归功于有一把好刀。。。

总而总之,还是那句话:Good Good Study,day day up. 我看大家都不忍心打击新手,自己先捡块砖自拍一下。但愿没有越描越黑,和和。。。

评分

bestphoto + 9

Pamir 发表于 2010-9-11 20:54:24 | 显示全部楼层
都是小虫子。我那天看到的比你看到的还要多。
Pamir 发表于 2010-9-13 08:57:32 | 显示全部楼层

刚学会手动对焦,这几次去植物园算是很好的练习,过足了一把瘾。这几 ...
bigblue 发表于 2010-9-11 00:58

支上架子,玩一把手动对焦
bestphoto 发表于 2010-9-14 00:58:26 | 显示全部楼层
好文呀

刚学会手动对焦,这几次去植物园算是很好的练习,过足了一把瘾。这几 ...
bigblue 发表于 2010-9-11 00:58
五邑先生 发表于 2010-10-26 02:17:45 | 显示全部楼层
都是小虫子。我那天看到的比你看到的还要多。
Pamir 发表于 2010-9-11 21:54

的确碍眼, 虽是自然...
改雨後拍, 必有可观!
 楼主| bigblue 发表于 2010-11-6 19:10:09 | 显示全部楼层
恩,先生说的极有道理,受教了。