佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转贴] 尼康50mm 1.8D 如何拍全身

bestphoto 发表于 2010-10-24 11:33:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  所谓变焦靠手,定焦靠走!想拍全身照,那就往后走!直到取景器里可以拍到全身为止,然后构图,拍照。50镜头由于原先设计为135也就是现在全画幅相机上使用的标准镜头,符合人肉眼视觉的焦距而出现。现在安装在D300 也就是DX画幅的机身上,要乘以转换系数得到实际焦距,即焦距50mm X 系数1.5=大约75mm的焦距。
  50mm本身比较适合拍全身照片,但由于DX画幅,现在比较适合担当原来85MM的工作,半身照或特写了。真正DX要变成50MM焦距则要依靠新表头35 1.8D换算,才能变成真正的50MM左右的焦距和视角。
  拍人像永远对准人的眼睛准没错!
  光圈是决定景深的,如果你拍全身特写我建议你放到F2.8左右使用。景深足够浅,背景足够虚化。因为1.8的光圈太浅了,会变得非常不好掌握,很有可能会虚化掉你本来不想虚化的地方,或者对焦不实等等,这是由于本身大光圈的镜头都存在对焦不实或者跑焦现象,对焦模块也很难做到很浅景深下的精准无误。估计您目前还不能掌握手动和相机自身的微调功能,建议您尽量不要放在1.8用。何况所有镜头的最大光圈肯定不是色彩最好最锐的时候,所以没必要非追求1.8光圈拍摄。真正1.8光圈拍特写用的比较多。拍全身太不好掌握了。用2.8景深是比较好的,这样第一对焦会精准很多,第二景深足够浅,肯定能达到您的虚化要求。第三,不会虚化掉本身您不想虚化的地方,减少失误。第四会比最大光圈时色彩好很多,画面会非常锐利。
甄汐vicky 发表于 2010-10-24 13:40:06 | 显示全部楼层
佳能的这种镜头呢?
 楼主| bestphoto 发表于 2010-10-24 13:45:17 | 显示全部楼层
佳能也有50mm 1.8
http://www.the-digital-picture.c ... ii-lens-review.aspx
佳能的这种镜头呢?
甄汐vicky 发表于 2010-10-24 14:40
小妖 发表于 2010-10-25 19:40:33 | 显示全部楼层
很有帮助,正准备添个定焦,是不是拍人特别好啊!
小妖 发表于 2010-10-25 19:40:50 | 显示全部楼层
 楼主| bestphoto 发表于 2010-10-25 19:53:35 | 显示全部楼层
是呀,1.8是人像头
小妖 发表于 2010-10-25 20:40
020 发表于 2010-10-26 08:43:33 | 显示全部楼层
我儿子出生到八个月我都是用这只头拍的,后来买了85 1.4,才少用了。
 楼主| bestphoto 发表于 2010-10-29 21:22:07 | 显示全部楼层
可以考虑把1.8转让给小妖
我儿子出生到八个月我都是用这只头拍的,后来买了85 1.4,才少用了。
020 发表于 2010-10-26 09:43
礼尚往来 发表于 2011-7-26 00:00:48 | 显示全部楼层
当然用2.8光圈拍人像
wswcyl 发表于 2014-5-27 22:08:51 | 显示全部楼层
学习了O(∩_∩)O谢谢