佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 去美国换冬季胎

观察家 发表于 2011-11-15 12:44:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

冬天来了,又到了换冬季胎的时候了。
每年都是自己更换,今年有点特殊:我的Michelin冬胎已经用了8个冬天了,算然轮胎花纹尚可,可轮胎橡胶已经老化变硬并出现细小的裂纹。考虑到安全,决定买套新胎。
去附近的COSTCO寻价, michelin x-ice Xi2 (195 65R15)每只约144刀,每只15刀安装费、回收费3刀,再加税,四只合计738.23元。Michelin目前正在促销轮胎,买4只轮胎给70刀现金折扣。这样,在加拿大COSTCO更换一套冬季胎需要668.23刀。
早就听新闻报道加拿大人南下买轮胎的故事。赶上最近加元升值,咱也决定探探路。先在网上搜寻,感觉美国轮胎确实比加拿大便宜很多,销售有如下特点:
价格平均低30-40%,越是优质轮胎,价格比加拿大越低。
轮胎品种多,型号全。
轮胎档次/价格分明,高中低档轮胎价格分明。而加拿大不明显。
赶上周末不加班了,终于有空闲,给美国Vermont州的COSTCO Tire center打个电话,问个报价michelin x-ice Xi2 (195 65R15)每只约115刀,每只14刀安装费、回收费1刀,再加税(6%),四只合计551.20美刀,减去70美刀现金折扣481.20美刀,问可以不可以预约,回答可以,这点比加拿大COSTCO好很多,每到换胎季节,加拿大COSTCO从不接受预约,排队4个小时以上很平常。
一早起床,开上已经换上旧冬季胎的“宝马”,附近麦当劳买了份早点,悠闲地向南开。周末路上的车不多,过海关的人也不多,我前面只有3辆车排队,美国海关问我干甚么去,就说去购物好啦。
进入美国,延89号公路开60公里左右,就到了美国的COSTCO(具体地址可以在网上查询)。直奔Tire Center,交车钥匙和钱,然后服务人员给我一个传呼机。
进COSTCO购物。大约一个小时,传呼机响了,轮胎换好了。取车和收据。检查轮胎,四只轮胎已经在我的旧rim上了。时间还早,在美国逛了一天商店(要提前上网做功课。),傍晚开车回家。
没有COSTCO卡的朋友可以尝试在Tire Rack上买。同样轮胎每只只买97美刀,并且可以把轮胎邮寄到加拿大或者指定的installer。通常选择邮寄到美国的installer比较合算,没有税,邮寄费不到50美刀,轮胎邮寄到installer后,会通知你去安装,车开过去就是了,通常安装费是离加拿大越近越贵,这里面的原因大家心里明白。
在美国COSTCO换轮胎的好处是,所有售后服务在加拿大也以享受啦。
至于关税,这是个仁者见仁,智者见智的问题!
 楼主| 观察家 发表于 2011-11-18 13:54:15 | 显示全部楼层
回来的时候别忘记在美国加满油。
bestphoto 发表于 2011-11-18 19:46:52 | 显示全部楼层
哈哈,不错的办法
冬天来了,又到了换冬季胎的时候了。
每年都是自己更换,今年有点特殊:我的Michelin冬胎已经用了8个冬天了 ...
观察家 发表于 2011-11-15 13:44
 楼主| 观察家 发表于 2011-11-18 23:01:53 | 显示全部楼层
下次有时间,给大家介绍一下快速通过美国或加拿大海关的方法:NEXUS。

回复 3# bestphoto
bestphoto 发表于 2011-11-20 23:13:27 | 显示全部楼层
期待中
下次有时间,给大家介绍一下快速通过美国或加拿大海关的方法:NEXUS。

回复  bestphoto
观察家 发表于 2011-11-19 00:01
 楼主| 观察家 发表于 2011-11-25 15:37:07 | 显示全部楼层
有黑色星期五去美国购物的朋友吗?
020 发表于 2011-11-25 22:12:59 | 显示全部楼层
那就是说加拿大的costco会员卡在美国也可以用罗?
 楼主| 观察家 发表于 2011-11-27 00:13:22 | 显示全部楼层
没错。COSTCO卡美国和加拿大通用。大多数情况下,同样的商品,美国COSTCO比加拿大便宜一些,但也不绝对,要靠自己多留心观察。
没有COSTCO卡的朋友,可以上Tire Rack(www.tirerack.com)定购轮胎并在美国当地安装。好处是:
1,价格厚道,
2,如果轮胎邮寄到美国境内的安装点,没有税,只要付几十美元的邮寄费。
3,美国轮胎安装费用和加拿大差不多,离美加边境越远,越便宜。
4,对于原来有RIM,只是更换新轮胎,扔掉旧轮胎的朋友尤其拥有吸引力,这里面的原因你心里明白!

回复 7# 020
 楼主| 观察家 发表于 2011-11-29 10:01:29 | 显示全部楼层

NEXUS是美加联合制定的一种快速通过海关的机制。获得者可以使用专用通道
1,        快速地进入美国(航空、水道和陆路)。
2,        快速离开和进入加拿大(航空、水道和陆路)。
3,        自行报关,加快通关速度。
什么人有权申请?
加拿大公民、加拿大永久居民(持中国护照有美国签证的加拿大永久居民也包括在内)。
申请费用:
50元,5年有效。
为什么申请?
1,        去美国旅游、购物不想在美、加海关长时间排队等候。
2,        离开和回到加拿大不想在机场排队等候过关而误机。

稍后介绍申请和面试要点。请等待。
 楼主| 观察家 发表于 2011-12-5 15:31:36 | 显示全部楼层
申请NEXUS卡过程并不十分复杂,准备好个人信息:
1,护照(枫叶卡)、驾照。
2,上网如实填写。
一定不要出错,错误会导致申请时间加长或被拒绝。
申请表填写的同时,你也创立了一个账户,使用这个账户,你可以查询申请处理进度、安排面试时间和修改自己个人信息。
申请表提交的同时,用信用卡支付US$50。
然后就是耐心地等待通知,等待时间有长有短,最长不超过8周,我等了6周。
通知内容大致是这样的:您的申请已经被“有条件的批准”了,请自己选择面试时间。
有几个注意事项:
1,        申请人是独立的,如果夫妻同时申请,要分别填写申请表,面试通知也可能不是同一时间到达,面试时间也不同。
2,        我建议全家(夫妻)同时申请,因为如果开同一辆车从加拿大进入美国,走NEXUS通道的时候,全车人必须都有NEXUS卡。
3,        良好的记录很重要,不要有犯罪记录(被加拿大或美国录过指纹),不要在海关有不良记录(携带违禁品,不如实申报购买物品等)。驾驶违章不包含在内。
下面重点介绍一下面试时间选择的技巧和面试时的注意事项。请等待。
 楼主| 观察家 发表于 2011-12-6 09:20:32 | 显示全部楼层
经过长时间的耐心等待,终于得到“有条件的批准”。按照官方说法,最长等待时间不超过八周,如果超过规定时间仍然没有消息,可以打电话询问。
当前,加元升值,去美国购物的加拿大越来越多,NEXUS卡申请等待时间也越来越长,如我上文所说,填写申请表无误的话,耐心是唯一的选择。我等了整整六个星期。
当您得到“有条件的批准”后,就可以马上在网上预约面试地点和时间。
面试地点是可以选择的,MONTREAL Trudeau机场 一层是最方便的面试地点,在这里面试还有一个好处是他们周末办公。平时上班没时间人,可以选择周末的面试时间。还有其它的面试地点,如果您想尽快得到NEXUS卡,也是一些不错的选择。
面试的人越来越多,看你的运气了,有的人拿到“有条件批准”通知后,三天后就去面试了。我的运气不好,最初指定的面试时间安排在一个月之后。后来我想也不急于得到NEXUS卡,就挑选二个月后的周末。
不过,面试时间是可以取消和修改的。每天上网查询,一旦发现有人因故更改或取消面试,你就可以立刻占上它!我选择了一个月之后的星期六下午。
下一步就是面试了!
 楼主| 观察家 发表于 2011-12-7 11:40:25 | 显示全部楼层
面试是得到NEXUS卡的最后一步,你要先通过加拿大海关官员的面试,然后再通过美国海关官员面试。
下面是我的面试过程,凭回忆写下。
到达机场早了些,离面试还有一段时间,机场人不多,找个椅子做下来,整理一下面试时需要的材料(原件,面试通知里面已经列出,这里就不赘述了。)。
差5分钟,走到办公室门口,按响门铃。门从里面解锁,推门进去。
先是等候室,已经有三个人坐在那里等待,径直往里走,一个小秘书坐在那里,问我的姓名,核对我的面试时间。我把原件交给她,她给了我一张纸,让我仔细阅读后签字,然后给我一堆材料。请我到等候室坐等。我看到秘书把我的材料递进里屋。
秘书给我的材料一会儿就看完了,很无聊地坐在那里,不时有人出出进进。
大约等了20多分钟,一个穿加拿大海关制服的小姐请我进里屋,面对面坐下,寒喧。
问:你从哪里知道NEXUS卡的?
我心想,真是奇怪的问题,还怕我知道NEXUS吗?不想让我申请咋的。但你一定要用正面的态度去回答。
我:今年夏天回国,过机场海关排长队,误了飞机,后来看到有人用NEXUS通道,于是就知道了。
点评:问题简单吧?回答清晰吧?但您不能编谎话,你夏天真回国了吗?您真看到机场的NEXUS通道了吗?如果您没有,就不要用这个理由,一旦被抓住破绽,看你如何收场。
问:您为什么要申请呢?
又是一个明知故问。还用问吗?图快呗!
我:今年夏天休假,发现已经玩遍了所有加拿大的名胜,就想去美国看看,结果过海关的时候排了2个小时的队,所以。。。
点评:简单问题背后不一定简单。利用NEXUS通道自申报规则干走私勾当的大有人在!
问:你是否违反过法律(规则)。
我:没有。
点评:真没有吗?一点也没有吗?好好回忆一下吧!
海关小姐在计算机上操作着,后来我才想明白,她在查阅我每次进入加拿大海关的记录,当然,我从没有让加拿大海关从我的包里查处什么破绽。如果您曾经被加拿大海关查出过什么(烟、酒、食品等。),你可要能自圆其说啊。如果您干过太过分的事情(武器、毒品、大量现金、贵重物品等。),恐怕面试机会也没有了。
然后海关小姐例行公事般的告诉我使用NEXUS的注意事项,耐心听,有不明白的就问她。
随后就是拍摄眼睛的虹膜。
最后告诉我去等候室等待美国海关官员的面试。
 楼主| 观察家 发表于 2011-12-9 11:59:50 | 显示全部楼层
看着眼前加拿大、美国海关官员们低效率地工作着,再看看手表,从我进入该办公室算起,已经过去1个小时了,我还在坐等。
终于,一位面善的美国海关官员把我请进里屋。寒喧、入座,感谢我的“耐心”。
问:您为什么要申请NEXUS卡?
同样的问题,例行公事。重复一遍对加拿大海关说的话,并适当添点油,否则自己都觉得贫。
我:今年夏天回国,过机场海关排长队,误了飞机,后来看到有人用NEXUS通道,很快。另外,从加拿大直飞中国的班机毕竟少,如果能从美国转机,选择会多一些。
问:您从哪里知道NEXUS卡的?
回答同加拿大海关。
问:您去美国干什么呢?为什么要去美国?
答:主要是休假吧。加拿大名胜已经看遍了,想往美国跑一跑,多看看。
我已经感觉到海关官员话语中的分量了。
问:您去过美国哪些地方呢?
答:xxx,xxx(主要是美加边境城市),我想将来往离加拿大更远一点的城市看看。
海关官员开始在计算机中调我的记录了。
问:您经常去美国吗?
我:今年多点,以前很少。
点评:今年去美国确实很频繁,除了玩以外,美国的物价和油价的确诱人。海关官员已经看到我的记录了,一个疑问已经在他脑袋中形成了。
问:您在加拿大以何为生?
答:我工作。
问:公司名字?
答:xxx。
点评:我明白了,美国人怕我去美国工作,特别是在现在经济不景气的环境下。
问:您是否违反过什么法律、条律,比如在加拿大或美国?
答:没有。
我确实是个良民,遵纪守法,如实纳税。海关官员继续查看我的记录。
问:海关记录显示,您今年七月被从车中查处一些食物,而你告诉我您没有违反过海关条例。
我一时有点模不到头脑了。突然,我想起来了,夏天去纽约州玩,被美国海关抽检,发现午饭中的几枚西红柿,结果被没收了。当时海关人员告诉我,这在纽约州是不允许的,在其它州允许,并给我一本小册子,让我看看,下次来纽约州注意。当时也没把这当回事儿。
我:哇,我想起来了。我午饭中带的菜被海关给收了。
点评:不经意之中撒谎了吧!被动了。
我:看来下次去美国,最好不要带任何食品。
海关:那也不必。不过有一些人确实搞走私。
点评:小错误是可以被原谅了。有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。
问:您家里就您一个人申请吗?
答:其他人已经拿到卡了。
问:名字、生日?
答:xx,xx。
海关官员查阅记录,认为属实,告诉我,面试通过。随后拍照片、。。。。
最后告诉我2-4周后可以拿到卡,寒喧、握手告别。
面试要点:
加拿大海关:走私、违禁品、按时纳税。
美国海关:国家安全、工作、人口走私。
不要认为海关官员问您的问题简单,甚至有点荒唐,从这些看似简单的问题入手,深入下去,很快让您破绽百出,露出马脚!
 楼主| 观察家 发表于 2011-12-12 12:48:40 | 显示全部楼层
一个星期之后,收到NEXUS卡。