佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ipotato218

[转贴] 【转贴】摄影、买镜头的心态(歪批)

楼主| ipotato218 发表于 2009-10-27 14:55:45 | 显示全部楼层
咳咳..总结一下,

D大侠的意思大概是甭管手里攥的什么剑,能刺中目标就是好剑...
观老和松老的意思貌似是心中无剑,手中亦无剑,别整天想着换了N头就怎么怎么样,应该多想想怎么用好手里这只狗头...

原来大家都是一个意思...
观察家 发表于 2009-10-27 16:20:42 | 显示全部楼层
既然说狗头绝对能出好片(从来就赞成),那也别都鄙视牛头而形成另一种风气,
digilight 发表于 2009-10-27 13:48

误解了。俺从来都是羡慕牛头的。如果能用普通镜头出好片,俺立刻就有了阿Q的感觉。看着拿牛头出狗片的主,俺嘴一撇:哼,别看老子穿的破,心里暖洋洋的。
digilight 发表于 2009-10-27 19:26:39 | 显示全部楼层
大家的理念一致,居然也能抬杠到这地步。也好,热闹呀。
观老如果用牛头出了好片还缺少了一种美好的感觉了,还是不用为妙。哈哈。
爱好吗,就要有种功能叫自娱自乐感觉良好。
牛头出烂片很普通呀,即使多有名的大师拿着多NB的头也会出烂片呀。请各位大侠把拍的几万张里烂片好片的比率算算,更何况是初学者们。这时就需要有前辈(最好是比较厚道的)来指点然后慢慢进步(得有点悟性)。这颗牛头没错,不幸拥有这颗牛头的爱好者也没什么错吧。
观察家 发表于 2009-10-27 20:23:07 | 显示全部楼层
大家的理念一致,居然也能抬杠到这地步。也好,热闹呀。
观老如果用牛头出了好片还缺少了一种美好的感觉了,还是不用为妙。哈哈。
爱好吗,就要有种功能叫自娱自乐感觉良好。
牛头出烂片很普通呀,即使多有名的大 ...
digilight 发表于 2009-10-27 20:26

啥时候我成了观老了?我老了?!
2000刀的XZP,我想有一只,一想到LP常在耳边的一句话:给你个好相机,你也拍不出好照片!我就惭愧啊!
想想也是,何止我LP这样想啊,拿个炮筒子到处招摇,谁不多看你两眼啊:牛人!可俺自己心里明白,俺啥都不是。
用牛头出好片,应该的。几千刀的投入,就要有相应的产出嘛。心里压力大,顺理成章。
至于狗头,就不能要求太高啦。你不投入,如何产出?心里压力小,也顺理成章。
不过,摄影这东西有其特性,你投入买器材的钱多,并不能保证出好片就多。快门需要人去按,同是莱卡,大师按就出大片,我按就出废片。
如果把买器材的钱拿出来一部分,投资到自己的摄影学习上,我想收获会更大些。
另外,关于废片和好片的比例问题,我认为不必过虑。拍一千张片子,能有一张牛片,也不赖了。一部相机即便不用,放在那里也是贬值的。5年以后,你我手中的相机即便不坏,也落后得自己不愿意再用了,只有看到用它拍的一张张自己满意的照片,你心里会有一丝安慰:这相机,没白买!
digilight 发表于 2009-10-27 21:59:36 | 显示全部楼层
土豆版主的楼叫:摄影,买镜头的心态。那就坦白一下我的心态。
曾经在一个牙医诊所看到墙壁四周挂满了摄影作品,很一般,都没有刻意的渲染和PS,但都是美妙独特的风景和静物。工作人员告知这都是此间牙医闲暇及旅游中拍的。可以看出这位先生在他工作以外的时间过得很休闲,放松和愉快。这也是我玩摄影的目的或者叫心态。我可不要压力,更不想因这样好的一个爱好而平添压力。尽所能拍下美景美物,也用自己片子挂满我家四壁。至于在摄影上非要有什么造诣,连想都没想。叫它自知之明也好不求上进也好都无所谓,(不求上进的话让老师教训孩子好了)。好的爱好能让时间在快乐中慢慢流逝,这足够了呀。
 楼主| ipotato218 发表于 2009-10-27 22:09:40 | 显示全部楼层
土豆版主的楼叫:摄影,买镜头的心态。那就坦白一下我的心态。
曾经在一个牙医诊所看到墙壁四周挂满了摄影作品,很一般,都没有刻意的渲染和PS,但都是美妙独特的风景和静物。工作人员告知这都是此间牙医闲暇及旅游 ...
digilight 发表于 2009-10-27 22:59

这心态真好! 赞两个!
摄影可以是个一辈子的爱好...祝大家拍照开心!
 楼主| ipotato218 发表于 2009-10-27 22:18:06 | 显示全部楼层

现在大家都数码了,很少去冲洗照片...其实,我还是喜欢把照片洗出来看...当然了,也不用都洗,挑一些自我感觉良好的洗出来表墙上,放床头,摆书架上,还是相当有feel 呀
观察家 发表于 2009-10-28 08:32:39 | 显示全部楼层
说到压力,请记住一点:压力永远来自于外部。
当你把自己的作品放到网上,挂到墙上向别人展示的时候,您就把自己“自觉地”置于压力之下。因为你做这些的初衷,就是想得到他人的认可,这是一种正常的心态,也不必掩饰它。
digilight 发表于 2009-10-28 11:18:36 | 显示全部楼层
23# 观察家
唉,这样玩还叫玩吗,我觉得那就有点累了。
这个论坛的人都非常NICE, 我就是个什么也不是的爱好者,自觉好片就美,烂片大大地多,那就慢慢学,希望论坛NICE的前辈高手指点。这也是一种心态,也是来论坛的目的之一。
我倒认为压力主要是来自内部的(对人来讲),要不咋叫做‘心理压力’。来自外部的压力大多是物理上的。想想那个在诊所挂片的牙医,他会因此有压力吗?
 楼主| ipotato218 发表于 2009-10-28 11:24:28 | 显示全部楼层
喝点茶,翘上腿...欣赏DX们的讨论
观察家 发表于 2009-10-28 12:30:27 | 显示全部楼层

”我倒认为压力主要是来自内部的(对人来讲),要不咋叫做‘心理压力’。来自外部的压力大多是物理上的。想
想那个在诊所挂片的牙医,他会因此有压力吗?“

哪您说这个牙医为什么不把相片挂到自己家的浴室里面而是放到公众面前?一个词:显摆。
”显摆“是人的正常心态,没什么可不好意思的。您”显摆“出来,就会招来人评,有褒、有贬,这也正常。
问题的关键是,既然你自己把自己放到被人评的位置上,就要有面对这种压力的心理准备。
别人说你好的,谢谢人家;批评你的,有则改之,对自己也是个促进。
怕就怕一种心态,被人批评你的片子存在这样和那样的问题的时候,摆出一副不以为然的样子:其实我是瞎拍着玩儿的。言下之意,其实我水平还是挺高的,只是.......
这种心态,工作、生活中俯首皆是,其实就是一种自我心理安慰......
观察家 发表于 2009-10-28 12:42:06 | 显示全部楼层
喝点茶,翘上腿...欣赏DX们的讨论
ipotato218 发表于 2009-10-28 12:24

大家辩论,活跃一下坛子的气氛。
 楼主| ipotato218 发表于 2009-10-28 12:59:29 | 显示全部楼层
”我倒认为压力主要是来自内部的(对人来讲),要不咋叫做‘心理压力’。来自外部的压力大多是物理上的。想
想那个在诊所挂片的牙医,他会因此有压力吗?“

哪您说这个牙医为什么不把相片挂到自己家的浴室里面而 ...
观察家 发表于 2009-10-28 13:30

观老分析在理...压力源于外界,放大于内心。再好的作品也会有人拍砖,正确看待不同的观点,追求一种平稳的心态, 这样或许能减小心中的某种压力...
digilight 发表于 2009-10-28 14:58:00 | 显示全部楼层
发现这贴点击数上升,但是有点被我们污染的感觉,版主该高兴哪还是烦哪?
抬杠长学问,且越抬越高,没头的,就是越抬越跑题了,不过还是忍不住再抬一下。

这牙医的浴室里还真没准挂着他自己的作品,又装饰又能自赏,WHY NOT ?   我肯定会挂我的片子在我的浴室,已经选好片了。

“显摆”之说我同意,尤其摄影,就是要演示和欣赏的。只是“显摆”之词能不能换换,不然大家一贴图都叫“显摆”是不是贬低的味道太多了。至于被人评的“心理压力”。真是因人而异了,小心眼的就计较多一些,总觉得自己是颗葱的就总有压力。
至于观前辈所担心的那种心态,那也是存在滴,还有一种和您讲的 “摆出一副不以为然的样子:其实我是瞎拍着玩儿的” 有点不同。就是“就是一副不以为然的样子,其实净在那瞎拍胡玩那”。还真是有时觉得自己水平挺高的,因为看到了别人也拍更烂的片子,还自觉是大师,哈哈,这时还真有点自我安慰了,想想长那么大这快门也没按过几千下,还大部都是傻瓜一游式按法。

这杠抬的多余了,还不如象大侠说的,用点功看看摄影知识。一本还都没看过那,惭愧。
digilight 发表于 2009-10-28 15:11:07 | 显示全部楼层
观老分析在理...压力源于外界,放大于内心。再好的作品也会有人拍砖,正确看待不同的观点,追求一种平稳的心态, 这样或许能减小心中的某种压力...
ipotato218 发表于 2009-10-28 13:59

太对了。可这压力之命题不是我提的呀。买牛头,必出好片的压力我可没有。