佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 【讨论】如何把人像拍清楚?

ipotato218 发表于 2009-11-17 17:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

小弟刚入门摄影,常常发现照回来的片子十有八九都糊...不是对焦不准,就是有晃动...愁...>"<
相信还有不少初学摄影的朋友也遇到过这些问题...希望大家共同讨论,分享经验...

小弟先抛砖引玉...分享几点小经验,不对之处请多指教...

1. 手动选择对焦点,用"Ai servo"方式对焦,保证眼睛始终在对焦点上.
        可是对于用5D系列的朋友来说,这点不太适用,因为5D只有9个对焦点,而且都集中在中心区域,在人像拍摄上构图受到巨大限制..
        而aps-c由于画幅较小,因而对焦点分布较广,尤其适合人像构图...这是aps-c的又一优势吧,再次验证全幅不等于全能...
        对于nikon用户..没啥好说的了..对焦系统一向都是nikon的强项...无论是对焦点数量、精准度、还是分布合理性,都要超过佳能...

2. 无论光线是好是坏,快门速度不能慢.
        通常要比1/200s更快(方法很多,大家都知道)

3. 用连拍模式(有高速连拍更好!)

对于每一个构图和pose,至少连拍两张...可以大大提高成功率

4. 别只用中心点对焦再构图
        如果因为构图要求,不能用ai servo方式对焦,只能用one shot时,手动选择最近的对焦点(我常用的对焦方式)...千万别光用中心对焦点对焦然后再构图的方式,如果您用的是200mm的长焦还好点..要是用85mm 或者50mm这样的镜头,保证您照10张糊10张...因为焦距越短,余弦误差越大.

5. 如果有竖拍手柄,一定要装上.
        人像拍摄会用到很多竖排构图,如果右手一直悬在半空,时间长了就会酸,想不抖都难...

6. 对于有防抖的镜头,别忘了开啊

7. 等您补充...

评分

色迷心窍 + 20
bestphoto + 2

bestphoto 发表于 2009-11-17 18:30:41 | 显示全部楼层
这里有些关于如何拍清楚照片滴段落:
http://bbs.bestphotocanada.com/viewthread.php?tid=906&extra=
色迷心窍 发表于 2009-11-17 18:44:21 | 显示全部楼层
你都说了我们还说什么?

只好:能用三脚架尽量用三脚架,不行的话就上独脚架;都没法儿使用时,再向LZ说得那样。

补充:平时勤练“拍摄准备式”,将相机短的稳点儿,再稳点儿。尽量将两只胳膊的大臂夹紧在前胸的两侧,并将眉骨上方的额头部分顶在相机的取景框上方;保持相机的稳定直到拍摄完成(没有听到快门关闭的声音千万别松劲儿)。

正经补充一点菜鸟的感受:熟悉手里器材的设定,以期达到能够根据拍摄情况快速、正确设定;不管你用什么模式拍摄,时常关注即将使用的拍摄速度。我就有过多次疏忽:快门按下了,才感觉到速度不够快,之前疏忽了拍摄速度(快门优先,只注意快门了。)也许只有我有过这样的问题,没有代表性。
 楼主| ipotato218 发表于 2009-11-17 19:01:42 | 显示全部楼层
你都说了我们还说什么?

只好:能用三脚架尽量用三脚架,不行的话就上独脚架;都没法儿使用时,再向LZ说得那样。

补充:平时勤练“拍摄准备式”,将相机短的稳点儿,再稳点儿。尽量将两只 ...
色迷心窍 发表于 2009-11-17 18:44

偶拍人像很少用到快门优先...除非要抓一些运动画面...

但我的问题是:用光圈优先时总是忘记对脸部曝光锁定...
色迷心窍 发表于 2009-11-17 20:18:46 | 显示全部楼层
偶拍人像很少用到快门优先...除非要抓一些运动画面...

但我的问题是:用光圈优先时总是忘记对脸部曝光锁定...
ipotato218 发表于 2009-11-17 19:01

这也是我时常发生的疏漏。
bestphoto 发表于 2009-11-17 20:33:36 | 显示全部楼层
俺基本不脸部曝光锁定
色迷心窍 发表于 2009-11-17 20:57:17 | 显示全部楼层
俺基本不脸部曝光锁定
bestphoto 发表于 2009-11-17 20:33

说说你的经验嘛。
bestphoto 发表于 2009-11-17 21:05:55 | 显示全部楼层
俺基本是参考2楼贴子里滴方法去做滴
说说你的经验嘛。
色迷心窍 发表于 2009-11-17 20:57
 楼主| ipotato218 发表于 2009-11-17 21:17:47 | 显示全部楼层
二楼的帖子所说的中心对焦在我这里不太好用.....大伙有什么高见?
色迷心窍 发表于 2009-11-17 21:24:47 | 显示全部楼层
二楼的帖子所说的中心对焦在我这里不太好用.....大伙有什么高见?
ipotato218 发表于 2009-11-17 21:17

我一般只用中心点对焦,选其他点的话还要随时调,我觉得不如只用中心点方便。至于土版说的容易失焦的问题,还有待解决。
digilight 发表于 2009-11-17 21:25:23 | 显示全部楼层
ipotato218 发表于 2009-11-17 21:17

换NIKON D700吧。
 楼主| ipotato218 发表于 2009-11-17 21:28:06 | 显示全部楼层
digilight 发表于 2009-11-17 21:25

....除了这个...
 楼主| ipotato218 发表于 2009-11-17 21:29:44 | 显示全部楼层
我一般只用中心点对焦,选其他点的话还要随时调,我觉得不如只用中心点方便。至于土版说的容易失焦的问题,还有待解决。
色迷心窍 发表于 2009-11-17 21:24

我现在就是随时调...-.-

慢慢适应中..不过确实比中心对焦准多了..
 楼主| ipotato218 发表于 2009-11-20 16:22:08 | 显示全部楼层
digilight 发表于 2009-11-17 21:25

用51点对焦的不准说话...