佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享] 与大家分享一次外拍经验

少数派 发表于 2009-11-14 10:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说佳影周日又将举行大型外拍活动,很遗憾自己有别的事情不能参加。
但是不参加并不等于不参与,在这里说点什么,分享点经历,或许对大家外拍有些少提醒和帮助。
等大家回来,又在这里和我分享作品和心情,我们不是又一起混了吗?对不对啊?
论坛是互动的,发贴、回贴、评分、赏银、外拍……都是积极参与,胡大人都有奖,是吧?

好了,闲话少说,我们就开始这一次外拍吧!

时间是2009年3月,地点是Montreal某地铁站旁,摄影师一人,模特一人;
相机:Nikon D200 + 17-55mm 1:2.8 DX + 85mm 1:1.8 D,Canon 40D + 70-200mm 1:4 L;
灯光系统:Nikon SB-800 + Canon EX580

三月已经不是很冷了,阳光也很灿烂,但还是在零度以下的。
下午4点开始拍,到5点天差不多全黑了,只好走人。
一个人设置两只灯,跑来跑去的,浪费很多时间,但是也拍了400多张。

我个人认为这次拍摄还算是成功的,很大程度上得益于模特的积极和投入

因此,我就从模特表现开始说

模特,既来之则放之。放,就是放开矜持,积极投入;放开胸怀,敢脱敢摆。
   当然事先在家多看网上的图片和一些时装杂志照片,对镜子练练动作和眼神。
   动作要注意手、腿、腰、头的方向和幅度,然后细分到手指、膝、头发等的摆放。
   以我的经验,对大多数女孩子来说,肢体的动作好学,眼神的表现最难把握。

下面用图说明:

甜美的笑,是最常用的,也最有效的,最糖水的,建议拍摄开始的时候使用。

评分

bestphoto + 2
Lina + 10
色迷心窍 + 20 好贴
ipotato218 + 10 + 2

楼主| 少数派 发表于 2009-11-14 10:49:31 | 显示全部楼层
   渐渐进入状态后,可以尝试表现一些惊愕、不屑、思念、忧伤、颓废等等神态,
   甚至有的模特还尝试过学坏女人和女巫的神态,也未尝不可,大有玩法。
   如果配合动作来表现,效果更佳,模特自身感觉也来得更快。

动作嘛,真的要敢摆!看看人家时装杂志的模特,字怎么写的?
   当时你会觉得很难为情,其实回头一看照片,还惊讶于自己也能这么酷呢!
   知道专业模特和一般人民群众的区别吗?就是动作夸张得很到位
   要学就学到底,可别学半调子了事哦!

一般来说,站立的时候,两膝盖应靠在一起(尤其穿裙子),既端庄也可爱。
   手如果没有拿东西,就背在后面吧,象个小学生!
   抱在胸前呢,就比较成熟,而且有点女强人的味道。

双手放肚子的位置吧,有日本女人的温柔哦!(这时候最好带笑容)。
   冬天了,穿大衣的都可以尝试双手抓衣领的超经典造型!

腰一定要拉伸开,简单的说就是任何时候都保持“挺胸翘臀”。
   头不宜总是正直,可以倾斜,可以回眸,可以转60度,可以仰可以低。

有长头发的歪一歪脑袋,让头发垂下,风一吹,再来一逆光,美啊!

如果想玩甩头抓拍,记住嘴巴别张开太大,保持好看的口型。
   另外,玩跳起抓拍也是同样。

衣物该脱就得脱,当然先吃点巧克力加温,精神要振奋,就不觉得冷了。

尽管冬天,不裸露一点肢体,不展现一点力度,包得象只粽子,何来美感?
   除非你的眼神真的专业到可以杀人咯!呵呵!
(我一直坚决地认为:这张照片如果是全裸的,一定会是绝美!)

不要怕脏,该靠就靠该趴就趴该跪就跪该躺就躺。
   在不影响后面拍摄的前提下,衣服脏了最多洗洗,能换一张好照片,值得!
 楼主| 少数派 发表于 2009-11-14 10:56:05 | 显示全部楼层

另外就是摄影师了,群P固然会相互影响,大家谦让一点就好了。

拿反光板的朋友比较重要,大家都靠你吃饭呢!
板子尽量举一点(因此推荐最高人士来充当灯光师)。
虽然是人工光,但是还是要极力模拟自然光效果。
至少,鼻子的影子在下放总比来个大底光好看。
以前的摄影书说:底光多用来表现反面人物的面目狰狞

大特写的时候,板可以很近,加强光量,面积大了更加柔和,眼神光也会很漂亮啊!

摄影师多尝试各个角度,远进高低,都拍上一圈,不怕没好照片了!
只要围着模特转上几圈,一定能找到美丽的曲线的!

美腿自然是一定要表现好的了。

背景想要纯净,不一定全靠虚化,摄影师一定是要辛苦地不顾形象地攀爬卧躺的了。

楼主| 少数派 发表于 2009-11-14 11:01:12 | 显示全部楼层
恩,外拍结束了,摄影师还得继续忙呢!

能P的都要P,尽管恶俗,尽管毫无创意,尽管极度鄙视自己,你还是要尽量P。
——因为女孩子喜欢!

让我们一边P图一边默念我们坚信的“佳影座右铭”第一条:——大俗就是大雅!

夸张的色调,充气娃娃的皮肤,卡通、文字……一样都不能少!

最后,一定要把图发“佳影论坛”,而且只发佳影论坛”,别处只发连接!

好了,差不多了,江郎才尽了!
你可以说我瞎说一通。你可以说我东拼西凑,你可以说我IB,你可以……
但是,看在我又找图,又码字的份上,赏点银两吧!
我承认,我是妒忌大家可以去拍美女,我是妒忌各位可以领7金
茶饭不思,夜不能寐,披衣起床,开贴骗钱——我容易吗我

(只找了一次外拍的图片,来配文字有点牵强,请各位看官多多包涵)

评分

bestphoto + 3
观察家 + 10
ipotato218 + 10 + 2

ipotato218 发表于 2009-11-14 11:04:14 | 显示全部楼层
怕插队...终于等您发完了!

少帮主大师的分享...必须加精!
dph 发表于 2009-11-14 11:18:24 | 显示全部楼层
鼓掌!
我发现我参加多次活动,我的金币还是0
ipotato218 发表于 2009-11-14 11:24:15 | 显示全部楼层
鼓掌!
我发现我参加多次活动,我的金币还是0
dph 发表于 2009-11-14 11:18

金币貌似不能转账,只有银币才是通用货币..胡大人都是把等额的银币作为奖励..
色迷心窍 发表于 2009-11-14 16:21:49 | 显示全部楼层
好帖,非常赞同少帅总结的观点。
50d 发表于 2009-11-14 18:28:57 | 显示全部楼层
支持原创,你的图片全买了!
Lina 发表于 2009-11-14 19:08:49 | 显示全部楼层
太专业了,一定要加精。模特和摄影师读读应该都很有益哈。

少数派人像作品都那么漂亮,看来还是非常有功底的,不仅仅是因为MM天生丽质啊~
ipotato218 发表于 2009-11-14 19:28:55 | 显示全部楼层
太专业了,一定要加精。模特和摄影师读读应该都很有益哈。

少数派人像作品都那么漂亮,看来还是非常有功底的,不仅仅是因为MM天生丽质啊~
Lina 发表于 2009-11-14 19:08

Lina后知后觉啊。。少帮主一直都是以大师形态存在的呀...
色迷心窍 发表于 2009-11-14 19:33:50 | 显示全部楼层
购买全部图片,以示支持。
Lina 发表于 2009-11-14 19:44:24 | 显示全部楼层
Lina后知后觉啊。。少帮主一直都是以大师形态存在的呀...
ipotato218 发表于 2009-11-14 19:28

酱紫啊?
嘿嘿,以前只知道他接龙是踩得比较准的
ipotato218 发表于 2009-11-14 20:26:38 | 显示全部楼层
酱紫啊?
嘿嘿,以前只知道他接龙是踩得比较准的
Lina 发表于 2009-11-14 19:44

看来大师得多发发图呀..
bestphoto 发表于 2009-11-15 00:17:24 | 显示全部楼层
是滴是滴!
看来大师得多发发图呀..
ipotato218 发表于 2009-11-14 20:26