佳影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 观察家

50mm的实践

50d 发表于 2009-10-19 15:59:18 | 显示全部楼层
有啊
50d 发表于 2009-10-20 01:32:49 | 显示全部楼层
50mm乱拍
50d 发表于 2009-10-20 01:49:24 | 显示全部楼层
无聊的绳
50d 发表于 2009-10-20 01:58:07 | 显示全部楼层
上梁不正下梁歪
50d 发表于 2009-10-20 02:04:10 | 显示全部楼层

儿子的涂鸦瓶
少数派 发表于 2009-10-20 08:24:02 | 显示全部楼层
您这一“啊”,我马上感觉什么地方说错了。
想了想,也就是50mm片子一裁,就变成>50mm了。不过它还是50mm镜头拍的啊。
请少数派指点一下。
观察家 发表于 2009-10-19 16:40

哪里敢指点啊!
我只是说"视角"不是50mm的了嘛,还是50mm的成像素质、景深和焦外的。
如果你不介意视角,那全不全幅也无所谓了,和我一样。哈哈!
 楼主| 观察家 发表于 2009-10-20 08:42:35 | 显示全部楼层
21# 少数派

过去看过一篇讨论镜头焦距的文章,
大意是广角、标准和长焦镜头的照片一裁剪,就一样了,并且有配图。
可我感觉还是不同的,比如广角,越贴近镜头的物体在底片上越大,稍微远一点的物体、迅速变小。标准镜头的这种关系就弱一些。长焦镜头就更不同了。
不知道少数派手中有无这样的文章推荐?
少数派 发表于 2009-10-20 08:53:45 | 显示全部楼层
是的,可以剪裁出"视角"。
但是"透视"和"景深"还是不一样的。
在猛吹网那边我写过,我找找看吧!
ipotato218 发表于 2009-10-20 08:55:43 | 显示全部楼层
广角和长焦绝对不能一样, 而且有时候差异极大...即使被摄对象在照片中是同样的大小..举个简单的例子:注意人脸的变化及背景的呈现
资料来源:http://www.canon.com.cn/specialsite/canon_portrait/15.html
少数派 发表于 2009-10-20 09:00:38 | 显示全部楼层
懒得找了,现场打字吧!
比如广角,越贴近镜头的物体在底片上越大,稍微远一点的物体、迅速变小。标准镜头的这种关系就弱一些。长焦镜头就更不同了。
这就是"透视"。
少数派 发表于 2009-10-20 09:09:41 | 显示全部楼层
"景深"与四个因素有关:
1、镜头口径,越大,景深越浅;
2、镜头焦距,越长,景深越浅;
3、所用光圈,越大,景深越浅;
4、镜头和被摄物距离,越近,景深越浅。
digilight 发表于 2009-10-20 09:44:22 | 显示全部楼层
广角和长焦绝对不能一样, 而且有时候差异极大...即使被摄对象在照片中是同样的大小..举个简单的例子:注意人脸的变化及背景的呈现
资料来源:http://www.canon.com.cn/specialsite/canon_portrait/15.html
ipotato218 发表于 2009-10-20 09:55

WOW, 这个图解太有说服力了。
ipotato218 发表于 2009-10-20 10:22:13 | 显示全部楼层
WOW, 这个图解太有说服力了。
digilight 发表于 2009-10-20 10:44

同时我们也能发现50-85是人像摄影的最佳焦段
 楼主| 观察家 发表于 2009-10-20 11:31:57 | 显示全部楼层
现在心中的疑团消散了。谢谢少数派的讲解。
 楼主| 观察家 发表于 2009-10-20 20:54:10 | 显示全部楼层
本来这个专题是个图片专题,专门用于展示50mm镜头图片的。
不想被超级版主搬到这里了。这里就这里吧。